Васильево было бы ничем не примечательным селением, если бы не два «но». Первое находится примерно в 5 км от села и датируются глубоким Средневековьем - это остатки карело-русского Тиверского городка. Второе «но» - новодел, но удивительно изящный и гармонично вписанный в окружающую природу: шатровая церковь Андрея Первозванного.
Деревянный храм появился в Васильево не так давно, но уже стал популярным не только у жителей близлежащих деревень, но и среди петербуржцев. Оно и немудрено: до того удачно выбрали место для постройки. На мощном валуне посреди реки Вуоксы, стоящий на крутом берегу и окруженный живописной северной природой, храм можно назвать, пожалуй, самой фотогеничной достопримечательностью в радиусе как минимум 50 км.
Если вернуться на 5 км назад в сторону Петербурга, то, внимательно приглядевшись, у моста через Вуоксу в обильной зелени можно увидеть остатки древнего карело-русского Тиверского городка. Оказывается, на территории современного Васильево люди селились уже очень давно, а в средние века местные земли и вовсе стали «яблоком раздора» между Великим Новгородом и Швецией. От рук последних город-то и погиб в 1411 г. Восстанавливать этот важный стратегический пункт, прикрывающий подступы к крепости Корела, не стали - его укрепления едва ли смогли бы выдержать мощь противника, вооруженного арбалетами и огнестрельным оружием. Позднее поперек городища, проломив стены, проложили почтовую дорогу, рядом соорудили два моста и поставили мельницу, фундамент которой виден и сегодня.
Сориентироваться и не пропустить древнее городище поможет памятный знак у дороги. Он появился здесь в 1988 г., надпись на нем гласит: «Нашим предкам, русским, обильно полившим эту землю потом и кровью».
Адрес: Ленинградская область, Приозерский район, деревня Васильево.
Расписание богослужений можно узнать по тел.: 8-921-652-0556.
Как добраться: разумнее всего на авто, так как на общественном транспорте придется сделать такое количество пересадок, что путь растянется часов на шесть. На машине следует ехать по Приозерскому шоссе, в поселке Саперное свернуть налево на дорогу H202, откуда еще 22 км до указателя на церковь.