Сегодня усадьба Белогорка, к великому сожалению, представляет из себя довольно-таки печальное зрелище. Но еще в самом начале 20 столетия здесь был возведен чудесный дворец в модном тогда архитектурном стиле модерн и разбит удивительный ландшафтный парк. Сегодня имение находится в полуразрушенном состоянии, парк зарос, но, несмотря на это, Белогорка - очень интересное и определенно стоящее посещения место.
Усадьба Белогорка ведет свою историю с конца 18 века, когда император Павел Первый подарил ее генералу Малютину. Однако земли были вскоре частично проданы предводителю местного дворянства Ф. Белю. В те времена усадьба называлась «Горка», после носила имя «Белягорка», а свое имя, под которым мы знаем ее до сих пор, получила только в начале 20 столетия. Владельцы имения часто менялись, одним из последних хозяев Белогорки был помещик Новицкий, после смерти которого усадьба отошла его жене Елизавете Александровне Елисеевой. В это время усадьба перестраивается, обновляется и благоустраивается.
В 1906 г. здесь была построена Никольская церковь, автором проекта был известный архитектор С. И. Овсянников. В 1912 на месте старого усадебного дома возникает великолепный дворец в стиле модерн, возведенный под руководством В. П. Тавлинова. К сожалению, хозяевам усадьбы не суждено было долго наслаждаться жизнью здесь - в октябре 1917 случился большевистский переворот и усадьба Белогорка была национализирована. В 1925 г. на ее территории была расположена опытная сельскохозяйственная станция, которая в середине пятидесятых превратилась в НИИ.
Дворец, построенный в стиле модерн, был окружен прекрасным приусадебным парком с дорожками. До наших дней сохранились дубы, липы, березы, ели и пихты, возраст некоторых из них насчитывает до полутора столетий. Сохранилась и стена, которая отделяет парк с севера - отсюда открываются великолепные виды реки Оредежи и ее лесистые берега. Кованная решетка ограничивает усадебный парк Белогорки с юга. К сожалению, несмотря на всю прелесть и красоту парка, сегодня он захламлен. Повсюду встречаются непотребного вида теплицы и оранжереи. Прямо на поляне, которая была расположена перед дворцом, были высажены молодые посадки в хаотичном порядке. Таким образом погиб прекрасный вид на главный усадебный дом, некогда открывавшийся от въезда.
Расстояние от Санкт-Петербурга составляет около 75 км, время в пути около 2 часов. Нужно ехать по трассе М11 или М20. На электропоезде от Санкт-Петербурга Балтийского до станции «Сиверская», далее маршрутное такси № 2Э.