Приоратский замок - одна из самых необычных достопримечательностей Гатчины. Расположенное на берегу Черного озера здание было построено в 1799 году для французского принца Конде. Приор Мальтийского ордена, растерявший львиную долю своих владений в период Французской революции, попросил помощи у императора Павла I. Правитель Российской империи не отказал в убежище, построив для Конде Приорат «монастырское землевладение».
Приоратский дворец мало похож на пышные замки пригорода Санкт-Петербурга. Стилизованный под католический монастырь Приорат дополнен высокой башней из парицкого камня. Оригинальная постройка отделена от окружающего мира глухой оградой. Для строительства замка автор - архитектор Н. Львов - выбрал уединенное место.
С Приоратским дворцом - как и многими другими архитектурными памятниками Гатчины - связана легенда о наличии подземного хода, который якобы соединяет комплекс с Гатчинским императорским дворцом. И подтверждения этим догадкам найдены: выложенный камнем тоннель был обнаружен при реставрации здания. Однако до сих пор неясно, каково его предназначение и ведет ли ход к бывшей резиденции монархов. Но большинство историков склоняется к тому, что этот канал - всего лишь одна из коммуникаций Гатчины.
Приоратский дворец служил Мальтийскому ордену всего одно десятилетие, затем замок использовался лишь во время кратковременных визитов членов императорской фамилии. При императрице Марии Федоровне Приорат и вовсе был отдан под лютеранский храм, а при Николае I - под генералитет.
В 20 веке здесь устраивали выставки, в годы Первой мировой просторные комнаты Приората переоборудовали под госпиталь. Интересно, что в Великую Отечественную войну Приоратский замок практически не пострадал. В советское время в нем даже располагался Дом пионеров. Сегодня гости Гатчины могут увидеть дворец в отреставрированном виде.
Адрес: ул. Чкалова, Гатчина
Телефон: +7 (81371) 7-64-67
Адрес: Россия, Ленинградская область, Гатчина, ул. Чкалова, д.51