Копорская крепость, находящаяся в северо-западных пределах России в пятнадцати километрах от финского залива, - настоящее сокровище для любителей русской старины и истории. Судите сами: крепость, основанная в 1237 году немецкими рыцарями из Ливонского ордена, неоднократно переходила то от русских к шведам, то обратно, пока окончательно не стала принадлежать России при победителе шведов Петре Первом в 1703 году.
После заложения крепости ливонскими рыцарями, крепость была осаждена и разрушена в 1241 году новгородским князем Александром Ярославичем (Невским), в ходе его борьбы с экспансией рыцарей на Русь.
В 1280 году сын Александра Невского Дмитрий Александрович основал в Копорье каменный город, который конечно тоже был разрушен, но уже новгородцами в 1282 году. Вновь крепость возвели в 1297 году. После этого времени крепость не раз меняла хозяев в ходе многочисленных русско-шведских военных конфликтов. Была перестроена в конце 15 - начале 16 века. Село Копорье и крепость окончательно отошли к России при Петре Первом.
В 1761 году крепость теряет статус оборонительного сооружения. В 2001 году здесь открывается музей, но в апреле 2013 года Копорье вновь закрыто для посещений в связи с аварийным состоянием.
Копорская крепость находится на живописном возвышении, что обуславливает ее своеобразную форму - форму эллипса. К сожалению, на данный момент крепость находится в удручающем состоянии и частично разрушена. Но несмотря на это, в том или ином виде сохранились: крепостные стены с четырьмя башнями (Южная, Северная, Наугольная, Средняя), ворота и мост (одна из частей которого раньше была подъемной), Преображенская церковь и часовня. Стоит сказать, что заброшенность Копорской крепости создает особую атмосферу, несмотря на все минусы запустения.
Крепость расположена по адресу: Ломоносовский район, с. Копорье. Телефон: (921) 420-99-35.
На машине по Таллинскому шоссе до д. Бегуниц - поворот по указателю на Копорье направо и ещё около 20 километров. В самом Копорье направо и двигаться в сторону Соснового Бора.
Добираться на общественном транспорте хлопотно и долго, дорога может занять 3-4 часа.