Один из главных символов Гатчины - Большой дворец, - в прошлом любимое место отдыха представителей императорской фамилии. Загородная резиденция, напоминающая средневековый замок, начала возводиться в пригороде Санкт-Петербурга в 1766 году еще при графе Орлове. Выполненное в стиле классицизма здание - проект Антонио Ринальди - было закончено только в 1781 году. Огромный дворец еще дважды перестраивали - в 1790-е и 1840-е, - а в Великую Отечественную войну замок и вовсе был частично разрушен.
Реставрационно-восстановительные работы в Большом Гатчинском дворце не завершены до сих пор. Архитектурная жемчужина условно делится на три части, основная из них - центральный трехэтажный корпус, украшенный двумя башнями. Два других прямоугольных корпуса примыкают к главному зданию, в них располагались Конюшенное и Кухонное каре.
Большой Гатчинский дворец, возвышающийся на холме над Серебряным озером, прослужил фавориту Екатерины II до его смерти. В 1783 году сооружение выкупили у наследников Григория Орлова, новым владельцем замка стал Павел I. При нем на территории дворцового комплекса устроили плац с бастионной стеной и сад. Также увеличились пристройки к основному корпусу - для обоих каре были надстроены по два этажа.
Вторая перестройка дворца в Гатчине не вышла за пределы преобразований в каре. Единственное: по замыслу архитектора Р.И. Кузьмина были разобраны стены бастионов, однако их заменили на новые. При Александре III в Большой Гатчинский дворец, похожий на английский охотничий замок, провели электричество, телефон, сделали калориферное отопление.
Побывать в роскошных парадных залах 18 века, совершив экскурсию по бывшей императорской резиденции, можно и сегодня. Для туристов открыт подземный тоннель, ведущий из дворцовых покоев прямо к Серебряному озеру в Гатчине. Большой дворец открыт для посещений в любой день недели, кроме понедельника и первого вторника каждого месяца. Режим работы: с 11.00 до 19.00.
Адрес: Красноармейский просп., д.1, Гатчина