Курский соловей - издревле живой символ Курского края. Это замечательные певцы, трелями которых куряне наслаждаются по весне. По легенде, особенный дар пения эти птицы получили от Иисуса Христа. Когда Иисус пытался спастись от пыток мучителей, соловей укрыл его своими крыльями.
Это удивительный музей, в котором воплощена история Курского края в образе изящной певчей птички, через нее и ее волшебный голос происходит знакомство посетителей с местной литературой, музыкальными произведениями, изобразительным искусством. Музей «Курский соловей», в котором насчитывается больше тысячи экспонатов на соловьиную тематику, интересен людям абсолютно разного возраста.
Его экспозиция представляет посетителям самые различные материалы: о Соловье-разбойнике, диски, пластинки с соловьиным пением, фотоснимки, сделанные художником Виктором Викторовым. Здесь выставлены «фирменные» статуэтки соловьев из глины, созданные местными художниками-мастерами, старые рушники с вышитым изображением пернатого создания. Книги, одежда, монеты, газеты, материалы о войне, о
людях, улицах, игрушки, значки, овощи, сказки и многое другое, имеющее хоть малейшее отношение к курским соловьям, бережно хранятся здесь для ознакомления широкого круга людей с этим богатством.
У приходящих в музей гостей просто дух захватывает в восторге от увиденного и услышанного, от царящей там атмосферы, от доброжелательности и гостеприимства работающих в нем людей!
Музей уже имеет свои традиции: соловьиные вечера, встреча соловьиным пением всех желающих познакомиться с экспозицией, проведение классных часов для школьников и студентов. Но, по словам директора музея Любови Николаевны Ереминой, в музее никогда не будет живого соловья, помещенного в клетку.
Всем своим гостям необычный музей, посвященный «курскому соловью», откроет тайны происхождения этого фразеологизма и почему именно соловей стал символом и талисманом Курского края. Массу приятных чувств и положительных эмоций выносят отсюда посетители вместе с желанием обязательно послушать вживую трели птицы. Чтобы убедиться в этом, нужно непременно посетить музей «Курский соловей».
Адрес: Курск, улица Никитская, 74. От курского железнодорожного вокзала можно добраться на трамвае № 4, автобусах № 65, 78, 80, 90, 94 или на маршрутном такси № 208, 220, 246, 264 до остановки «Кировский мост».
Музей работает ежедневно с 9:00 до 18:00 без перерыва. Суббота и воскресенье - выходные.