Этот памятник уже стоял в Краснодаре - точнее, в Екатеринодаре - в начале 20 века. Его открытие было приурочено в столетию переселения на Кубань Черноморского войска. Для города памятник стал главным символом.
Советская власть к таким достопримечательностям относилась скептически, а потому Екатерину демонтировали, а затем переплавили. Идея воссоздания памятника долго витала в новой России. Городу не вернули его прежнее название, как того хотели местные власти, зато общими усилиями смоги вернуть Екатерину.
Сегодня она возвышается в центре Екатерининского сквера. Памятник высоченный, со всех сторон окружен казаками и пушками. Всем своим видом он показывает, как дороги для страны самодержавие и верность.
Этот небольшой скверик находится рядом со зданием Законодательного собрания края, недалеко от прокуратуры и по соседству с библиотекой имени А. С. Пушкина. Поэтому на лавочках собирается разношерстная публика - от депутатов до студентов, которые погрызли гранит науки и мечтают о нормальной пище.
Адрес: Россия, Краснодарский край, Краснодар, ул. Красная, д.3