ДЕНИСОВА ПЕЩЕРА

Денисова пещера

Находится на расстоянии 4 километров от села Топольного, в 50 километрах вверх по течению реки Ануй от села Солонешного.

Пещерный портал довольно широк и открывается буквально в нескольких метрах от дороги, зияя в горном склоне.

Пещера являет собой уникальный памятник природы и археологии.

Археологические изыскания проводятся здесь с 1982 года и к настоящему времени найдено свыше 2 десятков культурных слоев, иллюстрирующих поэтапность древней истории: начиная с зари палеолита и до средних веков. Обнаруженные предметы выставлены в музеях Сибири и Алтайского края, в частности.

Сей природно-археологический памятник возник еще 8 сотен тысяч лет назад, когда потоки воды вымывали породу, вытачивая полость, наделяя ее тупиковыми галереями изнутри и проделывая 3 внешних отверстия, которые впоследствии стали центральным и верхним входами вкупе с правой полостью. Верхнее отверстие пропускало солнечный цвет в центральную и просторную часть грота, а также служило прекрасным дымоходом. Таким образом, грот являлся чудесным убежищем для животных и людей, созданным самой природой.

Происхождение названия пещеры объясняют несколькими версиями.

Согласно первой, ближе к закату 18 века в ней обитал старообрядец – монах Дионисий. В те времена поселения в округе чтили древние обряды и стариц пользовался уважением и авторитетом у местных.

Коренные жители зовут пещеру Аю-Таш, что переводится как «медвежья гора» или же «медвежий камень». Легенда повествует о шамане, практикующем черную магию, навлекшим на алтайцев многолетний беспрестанный поток дождя. Несчастные люди попросили защиты у белого шамана, избавившего их, наконец, от темного и собравшего дожди воедино, обратив их в камень, который покоится теперь в недрах Денисовой пещеры.

Пещера славится с давних времен и в туристической среде, и среди спелеологов. Упоминания о Денисовой появляются в изданиях 19 столетия. Например, Н.К. Рерихом, посетившим пещеру в 1926 году в составе экспедиции по алтайским землям. Шапоников, искусствовед по образованию, приметил сходство одной из картин упомянутого художника с реальной картиной пещерного портала и его окрестностей. В качестве памятника археологии пещеру открыли в 1977 году сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН, а именно, палеонтолог Оводов.

Древнейшие вехи истории Северной Азии таятся под толщей пещерных отложений, уходящих на многие метры вглубь. Это место служило отправной точкой на протяжении тысячелетий, люди расселялись отсюда в Японию, Корею, Китай, на Дальний Восток и в Северную Америку. Об этом свидетельствуют разнообразные археологические документы. Суммарное количество находок Денисовой уже превысил 8 десятков тысяч предметов, среди них орудия труда, украшения, оружие, животные (свыше сотни видовых представителей) и флористические останки.

Люди заселили пещеру почти 300 тысячелетий назад, первыми постояльцами являлись неандертальцы. Археологи соблюдают определенный кодекс поведения в недрах пещеры. Бытует мнение, что дух Белой Дамы (генеральской дочери Ксении) обитает в стенах боковых галерей, в пустотах за завалами. О Даме сложена легенда, повествующая о колчаковских временах и атамане Жихареве.

Международный туристический комплекс «Денисовая пещера» был организован на базу достопримечательности в 1990 году и явился одним из первых научно ориентированных центров алтайского туризма. Сотрудники комплекса предлагают экскурсионные программы посещения Денисовой пещеры.

Рекомендуем:

Новости
Приморье готовится к возрождению советских круизных маршрутов
В 2026 году из Приморского края могут стартовать круизы по дальневосточным морским просторам. Как сообщил губернатор Олег Кожемяко, уже отыскана компания-оператор с опытом организации морских странствий.«Отработали все варианты с компанией, которая занимается круизами в Черном море, имеет большой опыт», - отметил Кожемяко. Он напомнил, что аналогичные маршруты удачно работали в советский период.
Дата публикации: 29.07.2025
Въездной туризм в России не оправдал ожиданий туроператоров
Несмотря на введение электронных виз и ослабление рубля, авиационные проблемы существенно повлияли на въездной туризм.«Мы не можем быть на 100% уверены, что туристы улетят вовремя. Всегда обязан быть под рукой “план Б”», - отмечают в компании «Интурист».Основной поток зарубежных гостей (55%) по-прежнему приходится на Китай, предпочитающий групповые туры по Москве и Санкт-Петербургу.
Дата публикации: 29.07.2025
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.