Природный парк «Быстринский», самая большая особо охраняемая территория Камчатки, включен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Он привлекает туристов впечатляющими ландшафтами Срединного хребта, таежными лесами с их животным миром и особым укладом жизни местных коренных народов. Здесь находятся десятки вулканов (в том числе - действующий Ичинский высотой 3607 метров) и многочисленные термальные источники.
Быстринский парк - единственное место, где проживают представители коренных народов - эвены, коряки и ительмены. В селе Эссо находится этнографический музей, хранящий предметы быта и культуры аборигенов Камчатки. При музее открыт выставочный центр - разумеется, с магазином национальных сувениров. В селе Анавгай начали создавать этнографический культурный комплекс под открытым небом, воспроизводящий аутентичный быт коренных жителей полуострова.
В марте проходят гонки на собачьих упряжках «Берингия», детские гонки на собачьих упряжках «Дюлин» и День оленевода. В июне - День первой рыбы и эвенский праздник Нового года «Нургэнэк». В августе - День аборигена, в сентябре - День прихода эвенов на Быстринскую землю и праздник Урожая. Быстринским парком разработаны уникальные эколого-туристические маршруты, в том числе восхождение на вулканы и сплавы по стремительным горным рекам, конные туры по альпийским лугам и купание в горных озёрах с хрустальной водой. Здесь находятся прекрасные горнолыжные склоны любой категории сложности.
|