Юдиттен-кирха стояла в одноимённом районе, который в те века был скорее отдельным поселением; позднее - пригородом и лишь в 1927 г. стал относиться к территории Калининграда. Даже сегодня добираться до Свято-Никольского храма, который сейчас расположен в здании бывшей кирхи, довольно долго. Но это стоит сделать по ряду причин. Самая первая причина заключается в том, что здание кирхи Юдиттен 13-14 веков постройки - самое старое в городе.
Официальная дата основания кирхи Юдиттен не установлена, но известно, что строили её тевтонцы, и впоследствии сюда устремлялись рыцари-паломники. Изначально кирха стояла посреди пустынной местности и представляла собой одновременно что-то вроде оборонительного сооружения или небольшого укреплённого замка. Основной неф и весь нижний ярус был сложен из больших грубых булыжников (таким можно видеть его и сегодня), верхняя часть была построена из обтёсанных камней. Позднее к Юдиттен-кирхе была пристроена красная каменная колокольня, и в этот же период интерьер её украсили фрески и скульптуры. Сперва католическая, позднее - евангелистская церковь получила широкую известность благодаря чудотворным святыням. Сюда стремились верующие, и район вокруг неё стал разрастаться.
В более поздние века Юдиттен-кирха расширялась и перестраивалась, приобретала новое убранство. Так, в середине 19 века здесь появился орган, а в конце - последний раз перестроена звонница. Во время жестоких боёв за Калининград в 1945 г. здание кирхи, стоящее на отшибе, не пострадало, и даже после окончания войны какое-то время остававшиеся в городе немцы проводили здесь богослужения. Как только от немцев избавились, советские люди очень быстро разнесли кирху почти полностью: от неё остались одни руины.
В 80-х годах прошлого века развалины кирхи передали РПЦ, и уже в качестве Свято-Никольского храма церковь восстанавливали около 10 лет. Сегодня она относится к Свято-Никольскому женскому монастырю и по-прежнему очень почитается среди верующих.