Сквер им. В. И. Чапаева расположен в г. Чебоксары на территории бывшей родной деревни В. И. Чапаева - Будайка. До создания сквера на месте бывшей деревни Будаевка простирались колхозные поля, пересекаемые автомобильным трактом Канаш-Чебоксары. Само скульптурное изображение Чапаева первоначально было созданно для павильона "Поволжье" для ВСХВ-39, а затем установлена за одноимённым павильоном на ВСХВ-54 года.
В 1959 году павильон "Поволжье" был перестроен в "Радиоэлектроннику" а скульптуру решили перевезти в другое место. Планировка территории сквера, прокладывание дорожек и разбивка цветочных клумб и газонов были начаты одновременно с открытием в 23 июня 1960 года памятника Чапаеву. 9 мая 1974 года на территории сквера открылся мемориальный музей В. И. Чапаева. В 1986 году рядом с одноэтажным зданием музея установили сельский дом семьи Чапаевых, который обнаружили в д. Тохмеево Чебоксарского района.
Сквер Чапаева уникален по двум причинам. Во-первых, он один единственный во всей России. Во-вторых, расположен прямо на месте родной деревни Чапаева - Будайки. До появления сквера Чапаева здесь находились поля, через которые проходил тракт Канаш - Чебоксары.
Сегодня сквер включает в себя две достопримечательности - памятник Чапаеву и мемориальный музей. Скульптура Василия Чапаева была создана задолго до открытия парка. Памятник готовили для павильона «Поволжье» Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1939 г. Позже изваяние установили за этим павильоном на выставке в 1954 г. Спустя пять лет этот павильон подвергся реконструкции, и вместо него появилась «Радиоэлектроника». Надобность в памятнике отпала, и для Василия Ивановича стали подыскивать другое место. Через год скульптуру уже установили в Чебоксарах, и одновременно началась закладка сквера Чапаева.
В 1974 г. в сквере торжественно открыли музей Чапаева. Интересно, что построен он был на общественных началах. Руководил проектом архитектор Суслов. Музей украшен работами лучших чебоксарских художников. Экспозиция рассказывает о подвигах Чапаева, его соратниках, дивизии командира. В музее можно посетить две экскурсии, рассказывающие о самом Василии Ивановиче и о его родине.
В 1986 г. в сквер из деревни Тохмеево Чебоксарского района был перевезен сельский дом Чапаевых и установлена красивая мемориальная стена с барельефами. Стоит отметить, что родной дом Василия Ивановича искали очень долго и обнаружили совершенно случайно. Дело в том, что еще в 1912 г. он был продан и вывезен в неизвестном направлении. Именно поэтому поиски затянулись.
Сквер Чапаева - одна из самых посещаемых достопримечательностей Чебоксар. Здесь любят отдыхать и чебоксарцы, и туристы. Парк очень зеленый - в общей сложности здесь посажено более 400 деревьев и огромное количество кустарников. Весной все благоухает - цветут сирень и жасмин. На аллеях установлены удобные скамейки, повсюду фонтаны и клумбы. В сквер Чапаева приятно приезжать всей семьей в выходные или приглашать любимого человека на свидание.
Интересно, что памятник Чапаеву был сделан с небольшой ошибкой - оба сапога Василия Ивановича были правыми. Конечно, заметить эту деталь могли только очень внимательные туристы и местные жители. Впоследствии во время реставрации скульптуры ошибку исправили и «подарили» командиру левый сапог.
Адрес: Россия, Чувашская Республика, Чебоксары, пр-т. Ленина , д.46