О том, что Воронеж - «колыбель русского флота», напоминает макет корабля «Меркурий», расположенный на бетонном постаменте посреди Воронежского водохранилища. Полюбоваться на один из первых российских кораблей, с которыми Петр I «ходил в Азов», можно во время теплоходной прогулки по водохранилищу или зимой, когда толща льда позволяет дойти до памятника пешком..
Существуют не только городские легенды, повествующие о славном корабельном прошлом этого города, а вполне реальные исторические документы, подтверждающие, что ещё на заре становления славы русского флота именно в Воронеже, по приказу Петра І, стали строить первые корабли. И только благодаря усердию и выносливости воронежских судостроителей, бывших простых крестьян, Россия смогла с гордостью продемонстрировать свои собственные корабли, на удивление вездесущих иностранцев.
Человек, который не знает ничего об этом памятнике, может сразу и не понять, что же это виднеется вдали, среди волн, на высоком бетонном постаменте? Подплыв поближе на лодке или вооружившись оптикой, он с удивлением обнаружит, что это лёгкий парусный фрегат, летящий сквозь бури и снегопады, застывший навсегда по прихоти своего создателя посреди бескрайнего искусственного моря, рвущий свои паруса в напрасном стремлении вновь ощутить силу волн.
Адрес: Россия, Воронежская область, Воронеж, Вогрэсовский мост