Хоперский государственный природный заповедник - это одна из самых старых особо охраняемых территорий в России, в 2010 году заповедник отметил свой 75-летний юбилей. Название он получил в честь левого притока Дона, реки Хопер, которую больше 20 лет назад ЮНЕСКО даже признавала самой чистой в Европе.
Более чем на 16 тысячах гектаров заповедных земель с их уникальным природным комплексом живут 328 видов животных и птиц, 38 видов рыб, около шести тысяч видов насекомых, причем многие из них занесены в Красную книгу. Флора на Хопре не менее богата, чем фауна: здесь произрастает 1200 видов различных растений.
Познакомиться с особенностями территории и ее обитателями гости Хоперского заповедника могут в музее природы или в ходе прогулки по одной из специально разработанных тематических экологических троп. Осмотреть просторы можно пешком, на байдарке или моторной лодке и даже на автобусе. В основном экотропы проходят по дорогам, но кое-где они углубляются и в лес, чтобы туристы смогли подойти к интересным объектам. К примеру, самый популярный экомаршрут «Легенды Хопра» пролегает через притеррасные озера, луга, сосновые посадки, редколесья из диких яблонь и груш и ольшаники.
Административные здания Хоперского заповедника находятся в селе Варварино на территории, принадлежавшей дворянскому роду Раевских. Музей природы размещен в бывшем доме управляющего, который представляет собой образец деревянной архитектуры конца 19 века. В здании до сих пор сохранились изразцовые печи голландского типа, потолочные розетки и лепные карнизы.
В наследство от бывших владельцев заповеднику также досталась аллея крымской сосны и тополевая аллея со столетними деревьями. Кроме того, сохранились старинная водонапорная башня, конюшни и шорня.