Еще 300 лет назад на территории нынешней Каменной степи были нетронутые человеком густые дубравы, которые перемежались степными участками. Активная хозяйственная деятельность, которая была развернута здесь в 19 веке, привела к вырубке лесов, уничтожению фауны, обмелению рек и сносу почвы и прочим негативным последствиям. В итоге к концу 19 века гибель посевов в этих местах стала явлением не редким, а после сильной засухи в 1891 году в нескольких губерниях наступил голод.
После этого под руководством В. В. Докучаева в южных степях были развернуты мероприятия по борьбе с засухой, которые коснулись и Каменной степи. Для этого ученые создали систему прудов и орошаемых участков, создали полезащитные лесные полосы - именно их мы видим и сейчас, когда проезжаем мимо полей в южных зонах страны.
Это нововведение Докучаева и его последователей спасло не один урожай в Черноземье и в других южных регионах. В целом комплекс предпринятых мер привел к тому, что на исследуемом участке стал изменяться ландшафт, причем эти изменения были позитивными. Для продолжения научной работы на докучаевских ландшафтах в 1946 году НИИ земледелия имени В. В. Докучаева, который функционирует и в наши дни.
Схемы маршрутов и много интересной и информации в придачу можно получить в местном музее, экскурсии по которому проводятся и школьников, студентов и других гостей научного поселка.
Административное здание института находится по адресу: Воронежская область, Таловский район, пос. 2 участка Института им. Докучаева, квартал 5, дом 81.