Мемориальный Дом-музей И.И. Левитана в Плесе в 1972 году. В этом доме художник жил и работал летом 1888 - 1889 гг. Мемориальные комнаты и экспозиционные залы знакомят посетителей с творческой биографией И.И. Левитана, великого русского художника-пейзажиста. В музее находятся подлинные работы художника и его современников. Плес и Волга вдохновили Левитана на создание таких шедевров русской пейзажной живописи, как Тихая обитель, Вечер. Золотой плес, Над вечным покоем и др. Всего за три плесских лета Левитаном было написано около двухсот работ, включая 23 картинных полотна и многочисленные рисунки, эскизы, наброски.
Немудрено, что именно в Плесе с 1972 года работает уникальный в своем роде Дом-музей Левитана - место, куда приезжают поклонники левитановского творчества со всего мира. А в 1982 году Дом-музей Левитана дал основу целому музейному заповеднику, в который входят более 100 памятников архитектуры Плеса, сам дом-музей художника, музей пейзажа и другие культурные объекты. Дом-музей Левитана располагается в том самом старинном купеческом особняке Солодовникова, в котором художник со своими спутниками: Софьей Кувшинниковой и Алексеем Степановым - поселился летом 1888 года в двух комнатах мезонина. Позднее именно этот дом Левитан запечатлел на полотне «Ветхий дворик».
Увлеченные своим делом экскурсоводы расскажут каждому гостю дома-музея о творческой и бытийной биографии Исаака Левитана, о его работах, а также о дружбе с Антоном Павловичем Чеховым, который пусть никогда и не бывал в Плесе, но описал его в рассказе «Попрыгунья», посвященном реальной истории взаимоотношений художника и Софьи Кувшинниковой.
Время работы: вторник - воскресенье: 9:30 - 17:30, понедельник - выходной.
Телефон: +7 (49339) 4-37-82
Адрес: Россия, Ивановская область, Плёс, ул. Луначарского, д.4