ЗЕЛЕНЫЙ ПОЯС СЛАВЫ

Зеленый пояс Славы

Наверное, нет на планете другого памятника, который протянулся бы на двести километров. Его обелиски, стелы, мемориальные сады и рощи установлены и посажены в честь тех, кто насмерть стоял у стен города. Памятники Зеленого пояса Славы увековечили героизм защитников Пулковских высот и стойкость солдат, не пустивших врага на правый берег Невы у Ивановских порогов, мужество тех, кто сражался на Невской Дубровке и остановил врага у западных кварталов города. Их десятки, скромных и величественных монументов в память прославленных и безымянных героев, сынов и дочерей нашей Родины.

Есть в этой цепи и памятники, посвященные героям Ладожской трассы, по которой Ленинград в годы блокады поддерживал связь с Большой землей - летом по воде, а зимой по льду Ладожского озера. От Ржевки до Ладожского озера выстроились вдоль асфальтовой ленты километровые столбы. Каждый из них - мемориальная стела, на которой рядом с пятиконечной звездой слова «Дорога жизни». Их сорок пять.

Обелиск защитникам города Ленинграда. Является частью мемориала «Кировский вал», входящего в Зеленый пояс Славы Ленинграда. Установлен в 1946 году. Архитекторы: Л. Ю. Гальперин, Д. М. Шпрейзер. Материал из которого создан памятник - гранит, мрамор. На лицевой стороне основания укреплена мраморная доска с текстом: «Слава защитникам города Ленина. 1941-1944».

Мемориал, входящий в Зелёный пояс Славы. Находится на рубеже, где в сентябре 1941 года было остановлено наступление немецко-фашистских войск. Сооружён в 1967 году на южном склоне Пулковских высот, на 20 километре Киевского шоссе. На горизонтальной бетонной стеле длиной 34 м - мозаичное панно, посвящённое боевым и трудовым подвигам ленинградцев, по сторонам на южном склоне Пулковских высот - два танка Т-34.

Комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград 1941-1944 гг., созданный с целью увековечить память его героических защитников. Первое сооружение будущего комплекса появилось еще во время ВОВ - это стела между Лигово и Сосновой Поляной.

Мемориал в память обороны города в 1941-1944 гг. Сооружён около развилки дороги Пушкин - Колпино - совхоз «Детскосельский». На возвышенной площадке находится бетонная стела с изображением атакующего бойца и надписью «Здесь проходил передний край обороны советских войск. 1941-1944» и рядом другая стела меньшей высоты с надписью «Вам, отстоявшим Ленинград, вечная слава»

Здесь же имеется отдельный памятный знак с надписью: «Частям 237 стрелковой дивизии и Красногвардейского укрепрайона, сдержавшим натиск фашистских захватчиков в сентябре 1941 года.»

Стела сооруженная в память о подвиге воинов входившей в состав 55-й армии 268-й стрелковой дивизии, сражавшихся в июне 1942 года на Ленинградском фронте между Колпином и Ям-Ижорой. Обелиск установлен на рубеже, где в сентябре 1941 года было остановлено наступление немецко-фашистских войск на Ленинград.

Тремя вертикальными стойками-опорами, поддерживающими вынесенную вперед массивную бетонную балку, памятник и в самом деле напоминает стенобитное орудие, которым в древности разрушали крепости. «Таран» указывает рубеж, на котором в 1941-1944 годах обороняли Ленинград вместе с воинами фронта ополченцы Ижорского завода.

На вершине пологого холма спланирована площадка, замощённая бетонными плитами. На ней находится 23-метровая горизонтальная стела, которая лежит на трёх поперечно поставленных блоках. В мемориальной надписи на стеле перечислены части и соединения, сражавшиеся на этом рубеже в 1941-1944 годах. Блоки установлены со сдвигом один по отношения к другим и имеют разную длину. Рядом с памятником врыты надолбы, на одном из них надпись: «Путник, передай Ленинграду - враг не прошёл».

Один из наиболее величественных памятников Зеленого пояса Славы. Склоны 20-метрового насыпного холма, поднимаясь над обрывистым берегом, напоминают пирамиду. Бетонные лестницы ведут к смотровым площадкам, выполненным в виде остроугольных выступов. На верхней площадке - символическая бронзовая скульптурная группа: фигуры солдат, которых зовет за собой женщина - олицетворение Победы и стойкости. На выступах площадок помещены мемориальные надписи.

Левобережный плацдарм советских войск, сражавшихся с немецко-фашистскими оккупантами в в 1941-1943 гг. В состав мемориала входит братская могила.

Мемориал установлен на месте прорыва блокады Ленинграда.

Воздвигнут в 1966 году в устье реки Сестры. На этом рубеже в годы войны проходила линия обороны 120-й истребительного батальона 23-й армии.

Мемориал посвящен частям и соединениям 21 и 23 армий Ленинградского фронта. Площадка, выможенная бетонными платами, в правой части установлены флагштоки. В глубине на возвышении находится стена из гранитных блоков с текстом. Справа от стены установлены противотанковы надолбы, а слева - высажено семь яблонь. От левой части мемориала в поле уходит березовая аллея длиной 175 метров.

На вертикальной стеле барельефы матери и ребёнка, на двух пилонах даты обороны Ленинграда. 1941-44 и барельеф «Фрагмент боя». На этом рубеже в сентябре 1941 части 23 й армии остановили наступление финляндских войск. В состав мемориала входит также памятник Героям Советского Союза капитану С. М. Алёшину, старшему лейтенанту В. А. Гончаруку и старшему сержанту Н. А. Боброву, которые в июле 1942 направили свой горящий самолёт на позицию артиллерийской батареи противника.

Мемориал сооружён в 1968 в долине р. Луппа близ деревни Ковалёво на трассе «Дороги жизни» в память о детях Ленинграда, погибших в дни блокады. На искусственном холме бетонный цветок высотой 15 м, вокруг 2 ряда бетонных наклонных плит. В 1984 посажена Аллея дружбы, соединяющая мемориал с Траурным курганом, на котором установлены 8 бетонных плит с текстом Дневника Тани Савичевой.

Мамориал из металлических листьях дуба и лавра, рядом стела с текстом стихотворения О. Ф. Берггольц:

«Дорогой жизни шёл к нам хлеб,
дорогой дружбы многих к многим.
Ещё не знают на земле
страшней и радостней дороги».

Монумент сооружён в 1966 году на возвышенности, где в 1941-1943 дислоцировались зенитные части, прикрывавшие Дорогу жизни. 5 14-метровых стальных балок символизируют знаменитую реактивную установку «Катюша».

Памятник представляет собой две железобетонные арки символизируют кольцо блокады, разрыв между ними - Дорогу жизни. На площадке под арками в бетоне - следы протектора машин. Рядом с мемориалом расположены два железобетонных шара, имитирующих прожектора и зенитное орудие калибра 45 мм.

Памятник состоит из стелы высотой 8 метров, на которой находятся барельефы железнодорожников и мемориальная надпись, повествующая об их подвиге в 1941-1944 годах. Рядом со стелой на вечную стоянку установлен паровоз ЭМ-721-83 1933 года постройки.

Памятник был возведен в память о воинах-понтонерах 3-й понтоно-мостовой бригады резерва главного командования, наведших несколько переправ после прорыва блокады Ленинграда в феврале 1943 года.

Памятник расположен на правом берегу реки Воронка в крайней точке западного рубежа Ораниенбаумского плацдарма. Здесь в годы войны держали оборону воины 8-й армии и моряки Балтийского флота. Перед стелой - площадка с флагштоками. С правой стороны от дороги - противотанковые бетонные надолбы.15 сентября 1991 года в стелу была заложена капсула с посланием к потомкам, которую предполагается вскрыть 15.09.2041 года. Письмо заканчивается словами: «Помните о тех, кто не стал в далеком 1941-м на колени. Будьте достойны этой памяти». У мемориала, с правой стороны дороги, ветераны посадили дуб - символ стойкости и непобедимости, с левой стороны от дороги установили памятный знак на месте сожженной в ходе военных действий деревни Керново.

Мемориал в составе «Зеленого пояса Славы» на территории Ораниенбаумского плацдарма, установленный в 1966 году в районе уничтоженной войной деревни Терентьево. Памятник построен в 1966 году на общественных началах.

На братской могиле мемориала установлен восьмиметровый гранитный обелиск с надписью, повествующей о подвигах советских солдат, моряков Балтийского флота и ополченцев в сентябре 1941 года и о боях в январе 1944 года.

14 января 1944 с этого рубежа советские войска перешли в наступление, завершившееся уничтожением Красносельско-Ропшинской группировки противника. На естественном холме - бетонный пилон высотой 8 м, на лицевой стороне - мемориальная надпись и барельефные изображения защитников Ленинграда.

Монумент воссоздает картину борьбы, мраморная стела как бы вписана в часть стены разрушенной морской крепости, стену поддерживает якорь. Общую композицию завершает военно-морской флаг, подчеркивая несгибаемость, бессмертие гарнизона, выдерживающего натиск врага.

Танк Т-34, участвовавший в январских боях 1944 года, воодружён на 6-метровый бетонный постамент. Мемориальная доска упоминает части и соединения, остановившие в сентябре 1941 немецко-фашистское наступление и удерживавших рубеж до наступления армии Говорова.

Приморский мемориальный комплекс, также Приморский мемориал - комплекс мемориальных сооружений Зелёного пояса Славы, расположенный в Петродворце вблизи Петродворцового часового завода и Английского парка - на развилке дорог на Ломоносов и Гостилицы. Это мемориальное кладбище советских воинов, павших в боях, и сапёров, погибших при разминировании Петродворца после его освобождения.

Рекомендуем:

Новости
Приморье готовится к возрождению советских круизных маршрутов
В 2026 году из Приморского края могут стартовать круизы по дальневосточным морским просторам. Как сообщил губернатор Олег Кожемяко, уже отыскана компания-оператор с опытом организации морских странствий.«Отработали все варианты с компанией, которая занимается круизами в Черном море, имеет большой опыт», - отметил Кожемяко. Он напомнил, что аналогичные маршруты удачно работали в советский период.
Дата публикации: 29.07.2025
Въездной туризм в России не оправдал ожиданий туроператоров
Несмотря на введение электронных виз и ослабление рубля, авиационные проблемы существенно повлияли на въездной туризм.«Мы не можем быть на 100% уверены, что туристы улетят вовремя. Всегда обязан быть под рукой “план Б”», - отмечают в компании «Интурист».Основной поток зарубежных гостей (55%) по-прежнему приходится на Китай, предпочитающий групповые туры по Москве и Санкт-Петербургу.
Дата публикации: 29.07.2025
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.