Английская набережная в Санкт-Петербурге расположена на левом берегу Невы между Сенатской площадью и Ново-Адмиралтейским каналом. В прошлом Английская набережная имела огромное количество названий: в общей сложности у этой магистрали было около 22 имен в разное время. В начале 18 века ее называли Береговой нижней набережной улицей, чуть позже - Исаакиевской набережной и Галерной набережной. В 1770-х годах набережная стала Английской. С 1918 по 1994 год ее именовали Набережной Красного Флота. Затем в честь приезда королевы Елизаветы II из Великобритании улице вернули прежнее название.
Первый дом на Английской набережной был построен еще в 1710 году Александром Меншиковым. В то время он руководил строительством верфи. Петр I планировал использовать эти земли исключительно в промышленных целях, но Меншикову позволил возвести дом. Сначала Английская набережная была непрезентабельным районом, здесь были лишь небольшие постройки бедных рабочих. Но после 1714 года все изменилось, Петр стал раздавать эти земли богатым и влиятельным людям. Но с несколькими условиями: архитектура зданий должна была соответствовать определенным требованиям, а хозяева домов должны были за свой счет благоустраивать берег. Царь лично следил за ходом стройки, и все, что ему не нравилось (в частности, деревянные дома), сносили. Разумеется, все это делалось неспроста: Английская набережная играла роль визитной карточки города. Именно эту магистраль первой видели иностранные корабли, приплывающие в Петербург.
В 1735 году Россия и Англия заключили договор, согласно которому дома английских купцов в нашей стране освобождались от налога. Предприимчивые петербуржцы сразу стали продавать свою недвижимость иностранцам. Постепенно улица превратилась в настоящую мини-Англию. По такому случаю пришлось даже перестроить дом № 56 и сделать в нем Англиканскую церковь Иисуса Христа. Затем появились английский клуб и театр.
|