ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА ИМЕНИ МУСЫ ДЖАЛИЛЯ, КАЗАНЬ

Проход по ссылкам навигацииРеспублика Татарстан Театр оперы и балета имени Мусы Джалиля, Казань
Театр оперы и балета имени Мусы Джалиля, Казань

Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля – один из крупнейших национальных музыкальных театров России, носитель традиций российской, мировой и татарской национальной музыкальной культуры. Фасады и внутренние интерьеры театра выдержаны в стиле современного неоклассицизма и сочетают классические формы с татарскими национальными орнаментами и элементами декоративно-прикладного искусства. Формирование репертуара театра происходит по принципу антологии. Основу его составляют шедевры мирового музыкального театра, русская классика, а также выдающиеся произведения композиторов Татарстана. Ряд международных проектов, осуществленных в последние годы, позволяет театру находиться в русле новейших тенденций современного мирового музыкального театра.

В 2005 г. театр пережил серьезную реконструкцию. В первую очередь переделка коснулась акустической «начинки» и световой техники. Благодаря этому стали возможны новаторские спектакли с интересной сценографией. Техническая оснащенность театра оперы и балета находится на уровне двух флагманов российской оперной сцены - Мариинского и Большого театров. Поэтому гастроли западных театров - не редкость для Казани.

История появления Татарского государственного академического театра оперы и балета им. Мусы Джалиля началась еще в конце 18 века.

Первый зал находился в театре при гимназии, потом появилось отдельное деревянное здание, которое погибло в большом казанском пожаре 1841 г. Почти десять лет, пока строилось кирпичное здание, спектакли показывали в разных местах, очень часто - в больших домах местной знати. В 1851 г. новый театр распахнул свои двери (сейчас на этом месте сквер за памятником Ленину на площади Свободы). Нужно отметить, что до конца 19 века оперные и балетные постановки были непостоянны, и спектакли очень зависели от гастролеров, чаще всего из театров Италии.

Первая постановка казанской труппы - опера «Иван Сусанин» - состоялась 26 августа 1874 г. С этой даты ведется отсчет постоянных театральных сезонов Татарского государственного академического театра оперы и балета им. Мусы Джалиля. Невероятно, но театр оперы и балета в Казани сгорал дотла еще дважды - зимой 1874 и в 1919 гг. Второй пожар остановил деятельность театра на 20 лет - только в 1939 г. возобновились спектакли и то не на «домашней» сцене.

Современное здание Татарского государственного академического театра оперы и балета им. Мусы Джалиля начали возводить в 1936 г. по проекту архитектора Скворцова, в работе принимал большое участие уроженец Казани архитектор Гайнутдинов. До Великой Отечественной войны работы закончить не успели, и стройку завершили только в 1956 г. Сезон в долгожданном здании открыли национальной оперой «Алтынчеч». С тех пор Татарский государственный академический театр им. Мусы Джалиля ежегодно радует зрителей. Приставка «академический» в названии появилась в 1988 г. В репертуаре - классические оперные и балетные постановки, но есть и современные работы, а также спектакли по произведениям национальных авторов.

Международный оперный фестиваль им. Ф. И. Шаляпина проводится в феврале. И это неслучайно - знаменитый бас родился 13 февраля в Казани. Во время фестиваля на сцене Казанского оперного театра идут местные постановки, но все основные партии исполняют приглашенные гости, мировые звезды.

Добраться до Татарского государственного академического театра оперы и балета им. Мусы Джалиля просто - он находится на площади Свободы, сюда почти со всего города идут автобусные маршруты. Кроме того, через площадь проходят маршруты троллейбусов № 2, 3, 5, 7, 8.

Телефон: +7 (843) 231-57-10

Адрес: Россия, Республика Татарстан, Казань, пл. Свободы, д.2

Рекомендуем:

Новости
На Ставрополье создали сеть из пяти туристических маршрутов
В Ставропольском крае утвердили пять ключевых автомобильных маршрутов, призванных увеличить турпоток в межсезонье. Сеть включает направления «Горизонты России», «Родственное Ставрополье», «Курорты, излечивающие поэтов», «Вкус Кавказа» и «Странствие к музею под открытым небом».
Дата публикации: 29.10.2025
Россия и Мьянма отменили визовый режим
В рамках III Минской международной конференции по евразийской безопасности подписано соглашение о полной отмене виз между Россией и Мьянмой. Документ был заключен во время встречи глав МИД двух стран – Сергея Лаврова и Тан Свея.Как сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства, также был подписан план консультаций между министерствами зарубежных дел на 2025-2027 годы.
Дата публикации: 29.10.2025
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.