Музей расположен в северном флигеле ансамбля бывшей Мариинской больницы для бедных, построенного в 1806 году И. Жилярди и А.Михайловым в стиле позднего русского классицизма по проекту Д.Кваренги и являющегося памятником культуры. Больничный флигель предназначался под различные службы и казенные квартиры служащих больницы. Семья лекаря М. А. Достоевского, отца будущего писателя, занимала на первом этаже небольшую квартиру из двух комнат, позднее расширившуюся. Ф. М. Достоевский, родившийся в противоположном флигеле, жил в этой квартире с 1823 по 1837 год. Он уехал в Петербург, когда ему не исполнилось 16 лет.
Квартира детства писателя на Божедомке никогда не перестраивалась. Музей был открыт в 1928 году на основе коллекции А. Г. Достоевской. А в 1940 году вошел в состав Государственного Литературного музея. Первые экспозиции носили историко-литературный характер.
В экспозиции частично использована мемориальная мебель и другие раритеты - портреты родителей, ближайших предков и родственников Достоевского, бронзовые канделябры, первая в жизни Достоевского книга «Сто четыре избранныя истории Ветхаго и Новаго Завета» и многое другое.
В состав мемориальной экспозиции входит и больничный коридор, в котором экспонируются ручка Достоевского, символизирующая его будущую писательскую судьбу. Вне стен мемориальной квартиры в музее организован лекционно-выставочный зал и экспозиция «Мир Достоевского», дающая представление о работе писателя. Здесь можно увидеть петербуржский письменный стол Достоевского, за которым написаны отдельные главы романа «Братья Карамазовы» и «Дневника писателя».
Адрес: Москва, ст. м. Новослободская, 2 (левый флигель);
Телефон: +7(495) 681-10-85
Режим работы: ср, пт 14.00-19.00, чт, сб- вс 11.00-18.00
Bход 20-30 RUR.