Московский музей современного искусства, также известный благодаря своей английской аббревиатуре как «MMoMA», что получило отображение на его эмблеме, открылся 15 декабря 1999 года. Первый в России государственный муниципальный музей, целиком специализирующийся на искусстве XX и XXI веков.
Ядро коллекции музея составляют произведения классиков русского авангарда начала ХХ столетия. Многие работы, приобретенные на аукционах и в галереях Европы и США, были возвращены на родину из-за рубежа. Среди них полотна Казимира Малевича, Марка Шагала, Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова, Александры Экстер, Аристарха Лентулова, Владимира Татлина, Павла Филонова и Василия Кандинского, скульптуры Александра Архипенко и Осипа Цадкина. Кроме того, музей гордится своим уникальным собранием работ грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани.
Здание построено в 1793 году по проекту знаменитого русского зодчего Матвея Казакова. В XVIII веке оно являлось главным домом городской усадьбы богатого уральского промышленника и купца Михаила Павловича Губина. В 1880 году главный дом сдали под гимназию. Известно, что в ней учились знаменитый поэт-символист Валерий Брюсов и братья Бахрушины. После революции для здания опять началась новая жизнь. В 1920 году бывшая гимназия была определена под Институт физиотерапии и ортопедии. Весь советский период, вплоть до того момента, когда особняк был передан в музейное назначение, здесь располагалось больничное учреждение.
Режим работы: пн-вс 12.00-20.00, касса до 19.15, последний пн месяца выходной.
Вход 20-100 RUR.
Адрес: м. Чеховская, ул. Петровка, 25, тел.: +7 (495) 694-28-90, 694-66-60.