Красная площадь (ст. м. «Площадь революции» и «Охотный ряд») - главная и наиболее известная площадь Москвы и России, арена многих важных событий русской истории и истории Советского государства, место массовых демонстраций трудящихся столицы и парадов Вооружённых Сил России. Москвичи вообще на Красной площади бывают не часто - возвращаясь ночью из клубов и под Новый год.
Еще в глубокой древности у восточной стены Кремля появилась площадь, где шумела оживленная торговля. В 16 веке она называлась Троицкой от названия церкви св. Троицы, стоявшей на месте собора Василия Блаженного. В средние века здесь часто полыхали пожары, поэтому было у площади и другое название - «Пожар». С середины 17 века ее стали называть «Красной», что в древнерусском языке значило «красивая».
Современная Красная площадь - сплошной камень, но этот вид она приобрела только в 19 веке, а до того была преимущественно деревянной. Булыжником площадь была полностью замощена в 1804 году.
После революции Красная площадь сохранила свое значение, став главной площадью нового государства. У Кремлевской стены был построен Мавзолей Ленина, сделавший площадь идейным центром Москвы. По плану социалистической реконструкции Москвы был снесен Казанский собор, а еще раньше уничтожили Иверскую часовню с Воскресенскими воротами. Так освобождали место для праздничных парадов и демонстраций. В ноябре 1941 года в осажденной столице на Красной площади состоялся знаменитый парад советских войск, откуда они уходили прямо на фронт. А в июне 1945 года здесь прошли колонны Парада Победы, и 200 гитлеровских знамен были брошены к подножию Мавзолея. В настоящее время Красная площадь вновь обрела свой исторический облик - усилиями московских властей национальные святыни недавно были восстановлены.
Почти всю сторону напротив Кремля занимают Верхние торговые ряды - ныне ГУМ. Около Василия Блаженного стоит сейчас самый первый в Москве монумент, памятник «гражданину Минину и князю Пожарскому». Здесь же, около Василия Блаженного, - Лобное место (дословный перевод еврейской Голгофы). У Кремлевской стены - мавзолей В. И. Ленина.
Слева от собора Василия Блаженного находится Лобное место - высокая площадка из белого камня за чугунной оградой. Оно появилось здесь в первой половине 16 века и служило помостом, с которого оглашали царские указы и объявляли приговоры преступникам.
Лобное место расположено на крутой возвышенности - «взлобье». В православной Москве оно символизировало иерусалимскую гору Голгофу, на которой был распят Иисус Христос.
На Лобном месте для всенародного чествования выставляли святые мощи, отсюда обращался к народу Иван Грозный, а бояре Борис Годунов и Василий Шуйский были провозглашены с него царями. По обычаю, когда наследники престола достигали 14 лет, их выносили на руках на Лобное место, чтобы народ воочию видел своего будущего законного царя и не дозволил бы самозванцам вступить на русский трон. Вопреки распространенному мнению, казни на самом Лобном месте никогда не производились. Эшафоты ставили около него, а чаще - на Васильевском спуске за собором Василия Блаженного.
Памятник руководителям народного ополчения 1612 года, Минину и Пожарскому, был сооружен на Красной площади в 1818 году по проекту скульптора И. Мартоса. До 1936 года памятник стоял в центре Красной площади, и Минин символически указывал Пожарскому на занятый поляками московский Кремль, призывая к его освобождению. После строительства мавзолея памятник оказался прямо напротив него, и призывно-воинственный жест Минина становился очень двусмысленным, к тому же памятник стал мешать демонстрациям. В то время раздавались призывы уничтожить его, но потом памятник перенесли к собору Василия Блаженного.
Мавзолей был построен на Красной площади в январе 1924 года архитектором А.Щусевым для сохранения тела Ленина. Название происходит от усыпальницы карийского царя Мавсола, сооруженной в Галикарнасе (Малая Азия) в 4 веке до н. э. Весной 1924 года Щусев получил задание построить новый мавзолей - монументальный и величественный, и мавзолей в форме ступенчатой пирамиды, символизирующей вечность, был возведен за два месяца. Он был очень похож на современный, гранитный, но выполнили его из дерева - тогда еще было неизвестно, удастся ли надолго сохранить забальзамированное тело Ленина. Позже вышло постановление заменить деревянный мавзолей каменным, не меняя его привычного облика. Щусев предложил проект гранитного мавзолея, который и возвели на площади в 1930 году В марте 1953 года в мавзолее установили саркофаг с телом Сталина, но во время хрущевской «оттепели» его решено было захоронить в некрополе у Кремлевской стены, где находятся могилы крупнейших деятелей советского государства.
Казанский собор - первый из восстановленных в постсоветское время в Москве храмов. Он был построен во второй четверти 17 века в честь Казанской иконы Божией Матери в благодарность за избавление России от польско-литовских захватчиков в 1612 году и в память погибших русских воинов. После революции Казанский собор разделил печальную участь большинства московских храмов, правда, в 20-е годы архитектор П. Д. Барановский успел отреставрировать его и снять чертежи. Летом 1936 года собор сломали, позднее здесь было открыто летнее кафе. По решению московского правительства, Казанский собор на Красной площади был восстановлен по проекту ученика Барановского Олега Журина. 4 ноября 1990 года святейший Патриарх Алексий II заложил камень в основание собора, а через три года освятил заново возведенный храм.
Часовня Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот всегда была одной из самых чтимых московских святынь. Точный список (так называли копию с икон) с Иверской иконы был доставлен в Москву в 17 веке, и его поместили на Неглиненской (Неглинной) башне. Для защиты Иверской иконы и молящихся людей от ветра и дождя, над ней возвели небольшой навес. Так появилась в Москве Иверская часовня. Место для нее выбрано не случайно: Неглиненские ворота были главными воротами Китай-города, и через них по традиции совершались торжественные въезды русских царей на Красную площадь. Поэтому было у ворот и другое название - Триумфальные.
В 1680 году обветшавшие ворота были перестроены заново, и тогда над ними появились два высоких шатра, увенчанные двуглавыми орлами. Над воротами поместили икону Воскресения Христова, и с тех пор они стали называться Воскресенскими. Свой современный вид Иверская часовня получила в конце 18 века. После революции Иверскую часовню снесли, а в 1931 году снесли и Воскресенские ворота - освободили место для прохода демонстраций и автомобильного движения. Недавно на Афоне вновь сделали список с подлинной иверской иконы. В ноябре 1994 года Патриарх Алексий II освятил закладку Иверской часовни и Воскресенских ворот. Менее чем за год они были восстановлены по проекту архитектора Олега Журина. В 1995 году часовня снова была открыта.
Адрес: 129090, Россия, Москва