Интересно, что после надстройки до высоты 81 метра в 1600 году, колокольня была самым высоким зданием Москвы до начала 18 века.
Постепенно вокруг колокольни появлялись новые здания. Так, в 1532-1552 годах итальянский архитектор Петрок Малый построил церковь, которая после преобразования в 17 веке в звонницу получила название Успенской. В 1624 году Бажен Огурцов дополнил ансамбль Филаретовой пристройкой - звонницей с шатровым верхом.
В 1812 году, когда Москва была захвачена французами, Наполеон приказал снять позолоченный крест, однако его подопечные так и не смогли это сделать, и крест в итоге упал. Интересно, что французам мешала огромная стая ворон, летавшая над крестом. Во время своего отступления войска Наполеона взорвали колокольню, однако ее основание - столп - устоял, а вот звонница и Филаретова пристройка полностью разрушились. Спустя три года их возвели снова.
Сегодня на первом этаже Успенской звонницы находится выставочный зал музеев Московского Кремля, а в самой колокольне Ивана Великого - музей истории архитектурного ансамбля Кремля.
В общей сложности в колокольне 24 колокола. Все они украшены орнаментами, барельефами и надписями, в которых говорится об истории колокола, мастере и дате отливки. Самый большой колокол - Успенский - весит 70 тонн, изготовлен в 1760 году.
Колокол Реут, или Ревун, весит почти 33 тонны, он был изготовлен по указу царя Михаила Федоровича в 1622 году. Во время взрыва в 1812 году колокол пострадал, однако его так искусно починили, что звон совсем не изменился. Самый древний колокол - Медведь - отлит в 1501 году и весит больше семи тонн.