Измайловский Кремль появился совсем недавно (строительство было закончено в 2007 году), но сразу стал видной достопримечательностью столицы. Архитектурный ансамбль Измайловского Кремля создан по чертежам и гравюрам царской резиденции XVI-XVII веков, находившейся недалеко от этого места. Сегодня это культурно-развлекательный центр «Кремль в Измайлово», постройки которого расположены на холме, поэтому белокаменные стены, расписные башенки, купол деревянного храма, лопасти ветряной мельницы, сказочные, будто игрушечные крыши видно издалека. На территории довольно много всего, поэтому запаситесь временем, чтобы все внимательно осмотреть.
Адрес: Измайловское шоссе, 73 Ж; 5 минут пешком от ст. м. «Партизанская», последний вагон из центра. По поводу экскурсий и мастер-классов обращаться по телефону (499) 166-51-12, (499) 166-50-27, (499) 166-50-37.
На территорию посетители попадают через ворота с двумя массивными башнями. В центре высится деревянный храм Святителя Николая, построенный в 2000 году, высотой 46 метров. В верхней части храма устроена смотровая площадка, с нее открывается вид на Серебряно-Виноградный пруд и Измайловский остров с сохранившимися постройками XVII века. Церковь действующая, при ней работает детская воскресная школа.
Выбор в торговых рядах богатый, но главным местом для всех любителей декоративно-прикладного искусства остается Вернисаж рядом с Кремлем - выставка-ярмарка народных промыслов, ремесел, сувениров и антиквариата. Это настоящий город в миниатюре, который населяют талантливые мастера. Названия улиц рассказывают и о представленном на них ассортименте: улица ремесел, аллея художников, блошиный рынок, антикварный и серебряный ряды. Здесь же находится кузнечный двор - мастерская художественной ковки.
В Измайловском Кремле можно не только приобрести изделия народных умельцев, но и самому что-нибудь сделать своими руками. Для всех желающих проводятся мастер-классы по гончарному делу, выпечке и украшению подарочных пряников, мыловарению, росписи деревянной игрушки, изготовлению лоскутных кукол. Здесь научат даже делать фигуры из шоколада. Небольшой сувенир собственного изготовления можно унести и с Кузнечного двора - это может быть монетка или подкова на счастье.
Напротив храма расположился Дворец Российской трапезы, стилизованный под деревянный дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском.
Напротив храма расположился дворец российской трапезы, стилизованный под деревянный дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском. На центральной площади между этими двумя постройками всегда много молодоженов, это неудивительно, так как в 2009 году на территории Кремля открылся Дворец бракосочетания № 5. Свадьбу можно сыграть тут же, банкетных залов предостаточно. Молодоженам предлагаются различные виды свадебных сценариев с элементами театрализованного представления.
Территория нового Кремля богата музеями, в которых можно совершить своеобразное путешествие в прошлое. Это и музей хлеба, и музей Истории основания Российского флота, и музей русской народной игрушки. Последний поведает удивительные истории большим и маленьким посетителям, иллюстрируя рассказы многочисленными экспонатами, отражающими все многообразие игрушек, существовавших на Руси. Коллекция состоит из глиняных, деревянных, соломенных, матерчатых игрушек, а также изделий народного промысла - дымковской игрушки, филимоновской, полхов-майданской, каргопольской.
Особняком стоит музей истории водки, повествующий о 500-летней истории самого популярного русского хмельного напитка. В коллекции музея более 600 экспонатов: первый дистилляционный аппарат XV века, этикетки и разнообразные по форме бутылки, рекламные плакаты, рецепты XVIII века и, конечно, множество видов самой водки. Во время экскурсии гости музея узнают о технологии приготовления этого напитка, услышат занимательные факты, связанные с водкой, и откроют для себя тайны алкогольных пристрастий русских царей. Единый комплекс с музеем образует трактир русской кухни, в котором можно продолжить знакомство с сортами и видами нашего национального напитка в неофициальной, так сказать, обстановке.