В окрестностях Судака, в самом центре села Солнечная Долина, находится древнейший из всех действующих соборов Крымского полуострова - храм Св. Илии. Он был построен между 9 и 11 веками. Считается, что строителями и первыми прихожанами церкви были греки, после их переселения заботы о храме перешли к местным жителям. В 1904 г., после значительного ремонта храм Св. Илии вновь был освящён и открылся для богослужений. В те времена рядом с храмом располагалось огромное живописное озеро, по берегам которого росла шелковица. Главной реликвией храма Св. Илии была мраморная купель 4-5 веков, которую привезли в Солнечную Долину из Константинополя.
В советские годы церковь ещё пару десятилетий была действующей, но в 1939 г. её закрыли, а церковные помещения стали использовать сначала как электрическую будку, установив дизельный мотор в алтаре, а затем в качестве зернохранилища.
После Великой Отечественной войны храм Св. Илии и территория рядом с ним окончательно пришли в запустение: озеро иссушили, холм срезали, забор снесли. Сам собор тоже планировалось разрушить, но благодаря энтузиазму археологов, которые занимались здесь исследованиями, он чудом избежал горькой участи. В это же время была украдена церковная святыня - мраморная купель.
Возрождение церкви Св. Илии началось в 1998 г., когда в Солнечной Долине была восстановлена православная община. Храм отреставрировали, вернули древнюю купель и даже обнаружили могилу мученика Петра, разграбленную в годы советской власти.
В настоящее время ремонтные работы не закончены, многое уже сделано, но и предстоит немало трудов. Прихожане верят в то, что их храм будет жить, поскольку имеет поддержку свыше. Словно подтверждение этого, каждый год 2 августа - в день пророка Илии - в Солнечную Долину приходит чудо. Небо озаряется вспышками молнии, а по всей долине слышатся раскаты грома. Говорят, что это проезжает огненная колесница пророка, который порой окормляет долину благодатным дождем.
Архитектурное решение собора очень необычно. Божий престол этого храма, состоящий из трёх плит, прилегает к восточной стене, поэтому обогнуть его невозможно. Дверь в южной стене настолько крохотная, что посетителям приходится наклоняться, чтобы войти. Кстати, во многом по этой причине верующие назвали ее «дверью смирения». Окошки в церкви тоже миниатюрные, поэтому внутри довольно сумрачно. Над входом висит камень, украшенный греческими крестами, которые, правда, уже практически не различимы.
Адрес: Солнечная Долина, ул. Черноморская, 2.
Координаты: 44°52’31"N, 35°06’03"E.
Найти храм Св. Илии совсем нетрудно. Ориентируйтесь на автобусную остановку, храм расположен рядом с ней.