ТЕБЕРДА

Теберда

В переводе с карачаевского языка слово «Теберда» означает «Божий дар». Так издавна местные жители называли эту заповедную долину. И несмотря на то, что за долгую историю место это было несколько раз оставлено людьми, жизнь здесь вновь и вновь возрождалась. Сегодня Теберда - это чистый и целебный воздух, невероятные завораживающие пейзажи, минеральные лечебные источники, горнолыжные склоны, древние храмы и городища, прогулки по горным долинам и перевалам, атмосфера курортной расслабленности и спокойствия и, конечно, величественные, могучие, прекрасные горы.

Теберда - одно из красивейших мест всего Кавказа. Эта прекрасная горная долина начинается в месте, где река Теберда впадает в реку Кубань. Из-за гор, которые прикрывают долину, а также, расположенного неподалеку Черного моря, здесь сформировался особенный уникальный климат. Характерен он довольно-таки мягкой зимой (средняя температура января, который считается самым холодным месяцем зимы составляет ?2,3 °C) и не самым теплым, а скорее даже прохладным летом (в июле и августе столбик термометра не всегда поднимается выше отметки в +15,5 °C). Вкупе с чистейшим и очень полезным горным воздухом, все эти факторы делают Теберду одним из самых привлекательных мест для отдыха в горах.

История Теберды богата и разнообразна. Здесь пролегал древний торговый путь, который вел от побережья Черного моря на Северный Кавказ. В исторических хрониках древнегреческий ученый Страбон оставил упоминание о Клухорском перевале. Названном так по имени реки Клухор - притока Теберды. В эти края довольно рано пришло христианство, благодаря византийским купцам, которые часто бывали здесь. Храмы и другие исторические памятники долины являются молчаливыми свидетелями тех давно ушедших времен.

После нашествий Тамерлана и нападений различных кочующих племен, путь через долину становится небезопасным и постепенно пустеет. Люди появились здесь вновь лишь в начале 17 века, это были переселенцы - выходцы из Большого Карачая. Так возник один из знаменитых местных аулов - Джамгат, славившийся своим богатством, лошадьми и храбрыми ловкими наездниками.

Однако, несмотря на динамичное развитие поселения и на возвращающееся было в долину процветание, случилась новая беда. В начале 19 столетия в Теберде разразилась эпидемия чумы, которая выкосила под корень множество местных жителей. Долина вновь погружается в мрачную безлюдную тишину. Эпидемия после этого возвращалась не раз, и это место даже стали называть «местом гибели людей» или «Адам къырылган».

В середине 19 века, то есть спустя целых 50 лет после первой эпидемии, здесь вырастают новые и новые аулы. Собственно место, на котором сегодня находится курорт Теберда, было основано в ходе строительства Военно-Сухумской железнодорожной ветки. Через некоторое время, было замечено, что жившие здесь какое-то время люди (в то время, в большинстве своем лесорубы) вдруг начинали чувствовать себя намного лучше. «Виной» тому был местный целебный воздух, как выяснили позже ученные и медики. Неудивительно, что такое живописное, а кроме того полезное для здоровья место, очень быстро стало популярным среди дачников и курортников. Основателем курорта, можно считать начальника Баталпашинского уезда, полковника Кузовлева, который первый построил здесь себе дачу на берегу озера Кара-Кёль. Собственно, прекрасным местом для отдыха и отличным курортным направлением долина реки Теберды остается и по сей день.

Два главных «лекарства», которые можно получить в долине - это, конечно, местный чудодейственный воздух и не менее чудодейственная вода. Поэтому в городе, который имеет более чем вековую курортную историю, есть все необходимое для проведения оздоровительных процедур.

В долине множество санаториев, где проводят всевозможные полезные для здоровья процедуры при помощи самых современных технологий. В Джамагсткой долине бьет огромное количество минеральных источников, вода из которых высоко ценится и очень полезна. Помогут оздоровиться и пешие прогулки, в ходе которых можно увидеть множество изумительных пейзажей.

Непременно стоит устроить прогулку к живописнейшим Бадукским озерам. Во время путешествия по тропам кажется, что можно бродить по этим долинам и перевалам целую вечность, настолько все вокруг притягивает восхищенный взор и завораживает. Вообще, через долину проложены пешеходные тропы, которые подойдут как опытным и сильным ходокам, так и начинающим или восстанавливающимся. В любом случае, прогулка по этим мощным и величественным горам запомнится надолго и оставит самые замечательные и очень яркие впечатления. А уж про пользу для организма и говорить нечего.

Курорт Теберда и его окрестности очень богаты на различные исторические достопримечательности, ведь люди освоили эти земли еще в незапамятные времена. Один из самых ярких памятников - это Сентинский храм, который стоит на отроге горного хребта. Храм построен из песчаника, представляет из себя пример крестово-купольной архитектуры. Когда он был построен доподлинно неизвестно, но фрески, которые украшают стены церкви, датируются 11 веком. Несмотря на очень почтенный возраст, храм сохранился в просто великолепном состоянии, вот что значит «построен на века». Рядом расположен мавзолей, а монастырь, который ныне не действует. Однако можно осмотреть постройки обители, которые неплохо сохранились до сегодняшнего дня.

Еще один очень интересный культурный, исторический и археологический памятник - это руины одного из некогда крупнейших городов Алании. В давние времена это место представляло из себя две мощных твердыни, к которым с разных сторон примыкали поселения. Время, разрушившее основные здания, оставило для потомков остатки крепостных стен, развалины фундаментов и следы ирригационных сооружений. В окружении девственно чистой величественной природы картины древнего города кажутся просто фантастическими.

В самом городе, в самом его центре на берегу озера Кара-Кёль, в котором кстати, можно купаться и ловить в чистейшей воде рыбу, стоит дом князя Ислама Крымшамхалова, в котором функционирует музей его же имени. Ислам Крымшамхалов - это поэт, художник и просветитель, который оставил широкий след в истории своего народа. Дом его был настоящим культурным центром Теберды, а в окрестностях были построены различные сооружения, такие как лесопилка с приводом от водяного колеса или молочная ферма.

Рекомендуем:

Новости
Приморье готовится к возрождению советских круизных маршрутов
В 2026 году из Приморского края могут стартовать круизы по дальневосточным морским просторам. Как сообщил губернатор Олег Кожемяко, уже отыскана компания-оператор с опытом организации морских странствий.«Отработали все варианты с компанией, которая занимается круизами в Черном море, имеет большой опыт», - отметил Кожемяко. Он напомнил, что аналогичные маршруты удачно работали в советский период.
Дата публикации: 29.07.2025
Въездной туризм в России не оправдал ожиданий туроператоров
Несмотря на введение электронных виз и ослабление рубля, авиационные проблемы существенно повлияли на въездной туризм.«Мы не можем быть на 100% уверены, что туристы улетят вовремя. Всегда обязан быть под рукой “план Б”», - отмечают в компании «Интурист».Основной поток зарубежных гостей (55%) по-прежнему приходится на Китай, предпочитающий групповые туры по Москве и Санкт-Петербургу.
Дата публикации: 29.07.2025
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.