В заливе Белого моря на далеком Кий-острове высится средневековый храмовый комплекс - Онежский Крестный монастырь. В настоящее время монастырь не действует, однако по-прежнему служит замечательным архитектурным памятником старинного русского зодчества.
Основателем считается великий патриарх Никон, бежавший из Соловецкого монастыря в начале 17 века. Тогда, будучи еще иеромонахом, он терпит бедствие от стихии у крутых берегов Онеги, однако чудесной волей судьбы спасается в бухте Кий-острова. В честь чуда спасения Никон устанавливает на острове огромный крест и обещает Богу возвести в его честь Крестный монастырь.
Время спустя, будучи уже патриархом, он запрашивает у царя разрешение на возведение храма на Кий-острове и получает добро. На средства, собранные в народе, возводится первая деревянная церковь Воздвижения. Позже появляются и другие постройки - церковь Собора Св. Архистратига Михаила и Иверская церковь. Никон лично освящает только новый монастырский комплекс, позже получивший название Онежского Крестного монастыря.
К 18 веку монастырь становится весьма знаменитым и богатым местом. Ему передаются земли с крепостным крестьянами, ранее принадлежащие Соловецкому монастырю. И, более того, Онежский Крестный монастырь готовится выступить в качестве альтернативы Соловкам. Однако судьба оказывается менее благосклонна. Во время Крымской войны монастырь разоряют английские войска, а после здание окончательно разрушает пожар. Впоследствии монастырь все же был восстановлен, но богослужения в нем больше не проходили.
До наших времен сохранился довольно богатый комплекс средневековых храмов и хозяйственных построек, возводившихся в период 17-19 веков. Главный среди них - Крестовоздвиженский собор, первая из построек, давшая жизнь будущему монастырю. Также сохранились и другие церкви, в том числе деревянные. Одна из церквей сейчас перестроена в жилой дом.
Казалось бы, Онежский Крестный монастырь построен во вполне традиционном русском стиле. Но, в отличие от большинства храмов того времени, этот выделялся какой-то странной угрюмостью и мрачностью, несмотря на то, что был выполнен в белом цвете. Почти треть внутреннего пространства Воздвиженского храма занимал высокий иконостас, а вместо храмовой иконы красовался большой крест. Настенных росписей, судя по всему, в церкви не было.
Добраться до монастыря можно из города Онега морским путем. В летнее время из городского порта в Кийский дом отдыха раз или два в сутки ходит баркас. Билеты нужно приобретать заранее в онежской дирекции дома отдыха.