Нилова пустынь - монастырь на острове Столбный, история которого началась в 1528 году, когда на острове поселился отшельник Нил. Он прославился исцелениями, спасением людей от штормов на Селигере, а также духовным подвигом - за 27 лет своего отшельничества Нил Столбенский ни разу не ложился, а спал, опираясь на два деревянных крюка. После смерти мощи Нила Столбенского были обретены нетленными, а затем последовали исцеления - и монастырь на Столбном острове стал значительным центром паломничества.
Фотосъемка на территории монастыря - 100 рублей.
На территории монастыря есть гостиница для паломников, кроме того, в Светлице - деревушке на материке напротив пустыни сдаются дома и комнаты для туристов, в также отккыта большая турбаза с одноименным названием - «Светлица». В этой же турбазе открыт ресторан, который накормит оголодавших путешественников за 300-600 рублей с человека.
До Революции монастырь включал 5 церквей и 25 зданий, причем все это было выстроено в традициях петербургской архитектуры. Берега острова были укреплены гранитными набережными: монастырь представлял собой настоящий «город монахов», и был похож на каким-то чудом заброшенный в валдайскую глушь квартал Петербурга. В советское время все это было разорено, и долгие годы монастырь стоял заброшенным, а ныне здесь ведется крупная реставрация.
Наибольший интерес представляет центральный ансамбль монастыря: семиглавый Богоявленский собор (1821-1833) с колокольней, откуда открывается великолепная панорама (вход 100 рублей).
Собор со всех сторон окружен жилыми постройками, из которых особенно выделяется Братский корпус, внешне больше всего похожий на какой-нибудь петербургский дворец. В других частях монастыря находятся хозяйственные постройки (даже собственная водонапорная башня), на берегу разбит парк, а на самом острие мыса стоит белоснежная барочная Крестовоздвиженская церковь.
Кроме того, среди построек затеряна церковь Всех Святых 1667 года - старейший храм Селигера.