Александро-Невский храм в Звенигороде выполнен из кирпича. Стиль - эклектика, в ансамбль зданий храма включены трапезная и колокольня. История Александро-Невского храма начинается в 1895 году, когда горожане решили почтить память императора Александра III. А лучшим способом это сделать им виделось строительство храма в его честь.
В 1898 году, спустя три года после того, как город принял решение о строительстве, Александро-Невский храм спроектировал и создал архитектор Л. Н. Шаповалов. В нем начались службы, но, как всегда в таком случае, никто не знал, что совсем скоро грядет революция, а для большинства храмов это означало два варианта: либо переоборудование под нужды властей, либо разрушение.
Александро-Невскому храму относительно повезло: в 1938 году службы прекратились, его закрыли. Сюда переехало сначала женское общежитие, а потом звенигородский узел связи. Храм перестроили под эти нужды, убрали купол, вместо него возникла антенна радиосвязи.
В 1991 году Александро-Невский храм вернули церкви, богослужения возобновились. Большую роль в воссоздании облика сооружения сыграл настоятель, которого назначили в 1998 году. В том же году здесь создали второй престол - он посвящался Савве Сторожевскому. Тогда же открывается детская воскресная школа. Реставрация в храме шла до 2002 года, к тому времени в школе возникла библиотека православной литературы.
В 2003 открыли лекторий для взрослых. Прийти поставить свечи можно ежедневно, а на богослужение попасть в субботу и воскресенье, и в праздники.
Адрес: Московская обл., г. Звенигород, ул. Московская, д. 35.