Не удивительно, что этот поэтичный край овеян дымкой мифов. Кто-то едет сюда, чтобы вдохнуть полной грудью напоенный ароматом смолы и лесной ягоды воздух, кому-то любопытно собственноручно найти манящие оракулы Гипербореи, мифической земли, древние жители - провидцы которой когда-то скрыли свои драгоценные богатства в таежных недрах.
Столь богатой историей Таганай обязан своим уникальным расположением: он завис между Европой и Азией, располосованный двумя обширными речными бассейнами - Волжско-Камским и Обь-Иртышским. Именно здесь сохранились нетронутые рукой человека удивительные области горной тундры, реликтовые леса и моховые болота.
Находится национальный парк «Таганай» у подножия горы Круглица на территории бывшей ЛЭП Златоуст-Карабаш. Чтобы добраться до входа, нужно доехать из Златоуста на маршрутке или автобусе до остановки «Железнодорожная поликлиника» и пересечь Пушкинский поселок.
Верховья Большого Киалима привлекают любителей рыбалки ручьевой форелью, сверкающей в редких солнечных лучах переливающейся чешуей, являющейся разновидностью каспийского лосося.
Пик хребта, гора Круглица, напоминает человеческую макушку головы, на которую небеса чудаковато накинули белоснежный головной убор. Стоит заглянуть в Долину сказок, застрявшую между Откликным гребнем и Круглицей. Природа, почувствовав вдохновение, вырезала из камня необычные каменные фигуры великанов и расставила их по зеленым полям и лесным опушкам.
Осваивать местность самостоятельно достаточно рисковое дело: до сих пор старожилы уверены в мистической силе этих мест, где пропадают люди. Но особо смелые все же рвутся в непроходимые чащи, чтобы увидеть могилу старца Зосимы, которая у староверов чтилась, как святыня. Не удивляйтесь, если на тропах Таганая встретите буддистских монахов, считающих, что и Будда делал остановки и на Урале.