Александро-Невская церковь расположена на Алом поле в Челябинске. Церковь была построена в 1916 году, известным зотчим Александром Никаноровичем Померанцевым, в то время руководителем мастерских высшего училища при Академии художеств.

Место встречи — Алое поле, — эта фраза вряд ли вызовет недоумение у жителя Челябинска. Это место в городе знает каждый. Правда, раньше оно носило другие имена: Ярмарочная площадь, Александровская площадь, площадь имени В. И. Ленина, детский парк имени 30-летия ВКЛСМ. Раньше здесь проходили ярмарки, а сейчас это сквер, по запутанным дорожкам которого любят прогуливаться горожане.

Озеро Аргази (или Аргазинское водохранилище) — удивительный водоем, расположившийся в западной части Аргаяшского района, в нескольких километрах от города Карабаш. Поэтичное название озера происходит от тюркского имени Аргужа, в котором ар означает добрый, порядочный, а хужа, гужа — хозяин, владелец.

Арена-Металлург - ледовый дворец спорта, домашняя арена хоккейной команды "Металлург". Арена Металлург была построена в 2007 году. Расположена в прибрежно-парковой зоне правобережной зоне правобережной части города (пересечение проспекта Ленина и улицы Завенягина).

1234...

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Челябинская область

Как и многие другие регионы на Урале, в последнее время расцветает – растет число жителей, увеличивается благосостояние. Во многом развитию экономики сопутствует и туристический бум – горнолыжные курорты Урала, прекрасная природа, чистый горный воздух – все это притягивает путешественников. На протяженной границе России и Казахстана расположилось немало регионов РФ, в частности, Челябинская область.

Природа.

Челябинская область находится на стыке двух частей света - Европы и Азии. По территории области проходят два участка условной границы «Европа - Азия»: горный - около 150 км по восточному склону Уральского хребта и водный - около 220 км по реке Урал. Основная часть территории области лежит в Азии, и только небольшая ее часть в Европе. Челябинская область простирается с юга на север на 490 км, с запада на восток - на 400 км. Область расположена в основном на восточных склонах Южного Урала. На северо-западе - в горно-лесной зоне Урала. В соответствии с часовым поясом время в области опережает московское время на 2 часа.

Для Челябинской области, расположенной в глубине Европейского материка, характерен континентальный климат с продолжительной холодной зимой, сравнительно коротким, но теплым летом и совсем непродолжительными переходными осенним и весенним сезонами. Поскольку Челябинская область располагается в трех природных зонах - горно-лесной, лесопарковой и степной, для каждой из них выделяются свои климатические особенности. Особенности континентального климата связаны с расположением области в глубине Евразии, на большом удалении от морей и океанов. На формирование климата существенно влияют Уральские горы, создающие препятствие на пути движения западных воздушных масс с Атлантики.

Зимний сезон на территории Челябинской области длится пять месяцев - в основном, с ноября по март, но в горных районах он начинается на 1-2 недели раньше и заканчивается на 1-2 недели позже, чем в лесостепной зоне, а на главных и водораздельных хребтах, имеющих высоту до 1000-1300 метров, снежный покров сходит лишь в мае. В горных районах зима снежная и более мягкая, чем в степных, где снега выпадает меньше.

Летом на территории Челябинской области преобладает низкое давление. С вхождением воздушных масс из Казахстана и Средней Азии устанавливается жаркая и сухая погода.Средняя температура января - от минус 15 до минус 17° С, июля - от плюс 16 до плюс 18° С. Среднегодовое количество осадков -350 мм в год на равнине и 600 мм в год в горах. Продолжительность вегетационного периода 130-150 суток.

Рельеф Южного Урала отличается большим разнообразием. Он формировался на протяжении миллионов лет. Здесь можно найти все природно-климатические и географическое зоны России. В пределах Челябинской области имеются различные формы рельефа - от низменностей и холмистых равнин до хребтов, вершины которых превышают 1000 м. Западные предгорья Уральских гор постепенно переходят в Восточно-европейскую равнину, восточные же склоны круто спускаются, примыкая к плоской Западно-Сибирской равнине-низменности.

Культура.

Одной из главных достопримечательностей Челябинской области, известной, несомненно, уже во всем мире, в последние годы стал Аркаим – обнаруженный в 1987 г. древний укрепленный город эпохи бронзы.

Возраст Аркаима, по предположениям, достигает 4 тыс. лет – он старше воспетой Гомером Трои. Однако, он не единственный в своем роде. Раскопки на Южном Урале позволили найти целый ряд древних поселений одного возраста, выстроенных по одному общему типу, что дало возможность назвать цивилизацию, возводившую древние селения – Страной городов.

Аркаим – рай для археологов, которые смогли восстановить быт населявших город людей почти до мелочей: даже древний процесс выплавки меди полностью реконструирован. Успехи ученых позволили частично восстановить единую схему, по которой выстраивались города, а в музее Челябинска выставлены скульптуры –образы мужчины и женщины, живших в Аркаиме.

Прекрасна природа Урала, и это подтверждают достопримечательности Челябинской области – здесь есть целый ряд природных объектов, находящихся под охраной.

Наиболее популярны среди туристов национальный парк Зюраткуль и озеро Тургояк. Последнее – памятник природы, уничтожаемый человеком в реальном времени. Особенности природного комплекса, создавшегося у озера, таковы, что он очень восприимчив к воздействию со стороны людей, которое в последнее время лишь усиливается. В результате качество воды, по всем характеристикам сопоставимой с байкальской, значительно ухудшилось, но строительство туристических баз на берегу Тургояка не прекращается.

Рекомендуем:

Новости
Создана масштабная интерактивная карта горного курорта «Роза Хутор»
Онлайн-проект, созданный креативной лабораторией «Гигарама», дает полное представление о всей инфраструктуре курорта в летний и зимний сезоны. В специальном приложении пользователи могут не только найти необходимые локации – горнолыжные спуски, канатные дороги, отели, рестораны и т.п. – но и разглядеть их в деталях.
Дата публикации: 23.06.2022
Няня через агентство: что к чему?
Все больше семей склоняется к тому, что проще и надежнее в подобном случае воспользоваться услугами агентства, которое поможет подобрать подходящую кандидатуру – https://helperagent.ru/nyanya/.Ведь ребенок нуждается в беспрерывном пристальном внимании взрослых, и няня ребенку нужна ведь даже в том случае, если родителям приходится отлучаться на несколько часов в сутки.
Дата публикации: 22.06.2022
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2022
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.