ЗЮРАТКУЛЬ, САТКА

Зюраткуль, Сатка

Берег озера Зюраткуль стал пристанищем для очаровательного городка Китовой пристани, все в котором дышит колоритом уральских сказаний. Сибирский острог, мельница, деревянные дома охраняют скульптуры знакомых с детства персонажей: Кощей Бессмертный, Баба Яга с избушкой на курьих ножках, Леший, Кот ученый. Вход бесплатный. Остановиться можно на базе отдыха «Зюраткуль», где есть мини-зоопарк.

У истока Большой Сатки можно до сих увидеть пробитый заключенными-трудармейцами в скале девятикилометровый канал. Еще одна природная необычность - фонтан в виде ледяной глыбы причудливой формы. Находится он в западной части Национального парка «Зюраткуль», прямо в поселке Сибирка.

Побывав в этой части парка, стоит взглянуть на «кипящий ключ», родник с хрустально-чистой водой. Для этого ехать нужно до Алимпиева кордона.

Из природных достопримечательностей хит парад возглавляет Хребет Нургуш - крупная горная цепь Южного Урала, разделенная на Большой, Средний и Малый Нургуш. Второе место занимает хребет Зюраткуль, по которому пролегает самый популярный трек - шестикилометровая «Экотропа». Гора «Голая Сопка» величаво подпирает белоснежные облака.

Героиня многих произведений «Ведьмина гора» в миру называется Хребет Москаль. Гора «Лукаш» мало того, что покрыта уникальным реликтовым лиственничным лесом, но и является высококлассной площадкой для лыжного маршрута.

В окрестностях озера примостился симпатичный, уютный провинциальный городок, терпеливо и радушно принимающий частых гостей, большинство из которых участники многочисленных олимпиад и туристических слетов. Сатка может похвастать отличным воздухоопорным крытым теннисным кортом, внушительным краеведческим музеем, лечебно-оздоровительным центром, в котором трудятся высококлассные специалисты.

Историко-природный комплекс урочище Пороги гармонично сочетает в себе фантастические виды природных ландшафтов и яркий памятник горнозаводской старины, самобытность которого не тронута ярыми поборниками реконструкций. Здесь можно видеть оборудование, истонченное временем и эрозией, покореженные гидротурбины немецкой фирмы «Бригель, Хансен и К°», трогательно чернеет на фоне синего неба молодящийся мостовой кран, завезенный из Бирмингема.

Сикияз-Тамакский пещерный комплекс насчитывает более 40 пещер, возраст которых достигает 70 миллионов лет, возможно многие из них были когда-то облюбованы динозаврами. Мастодонтом среди них признана пещера имени великого исследователя Петра Симона Палласа, зев которой распахнут над рекой Улуир. Следы пребывания древнего человека в чреве пещеры видны невооруженным глазом. Любители походной жизни могут разбить палаточный городок либо воспользоваться услугами комфортабельных туристических приютов и гостиниц.

Телефон: +7 (35161) 3-21-83, 3-16-00

Адрес: Россия, Челябинская область, Сатка, ул. Советская, д.15

Рекомендуем:

Новости
Горные курорты «Amirsoy» и «Роза Хутор» подписали Меморандум о сотрудничестве
Лидеры туристической отрасли России и Узбекистана, горные курорты «Роза Хутор» и «Amirsoy» договорились о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали генеральный директор СП ООО «Amirsoy» Саид-Вали Саидходжаев и заместитель генерального начальника по международным отношениям и туризму горного курорта «Роза Хутор» Сергей Хворостяный.
Дата публикации: 25.05.2022
Что подарить на свадьбу молодоженам?
Невеста приобретает себе прекрасное платье, изредка даже за долгое время ходить на занятия фитнесса, чтобы к свадьбе была образцовая фигура. Молодожены или родители занимаются непосредственно самой организацией свадьбы: заказывают зал для торжеств, мыслят о размещении гостей, отыскивают специалистов, для которых фотосъемка свадеб является основным занятием.
Дата публикации: 24.05.2022
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2022
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.