ДОМ-МЕЛЬНИЦА ТИФОНТАЯ В ХАБАРОВСКЕ

Проход по ссылкам навигацииХабаровский край Дом-мельница Тифонтая в Хабаровске
Дом-мельница Тифонтая в Хабаровске

Коренным хабаровчанам с глубокого детства знаком загадочный старинный дом, где до революции была паровая мельница китайца Тифонтая, купца первой гильдии. Говорят, что там часто видят его призрак.

Во времена советской власти это был мукомольный завод, затем после пожара в 2008 г. здание разрушилось донельзя. К очередной годовщине со дня образования города в 2011 г. контору торгового дома «Тифонтай и К», культурно-исторический памятник на улице Советской, отреставрировали, осовременив его и одновременно сохранив элементы дореволюционной архитектуры. Группа молодых хабаровских архитекторов, предложивших это смелое решение, удостоилась награды - диплома смотра «ДВ Зодчество - 2011» и поездки в Москву на международный фестиваль «Зодчество».

Так кто же такой Тифонтай? И чем с исторической точки зрения интересен дом-мельница Тифонтая на пересечении улиц Калинина и Советской.

Живя с отцом-китайцем, занимавшимся торговлей во Владивостоке, получил хорошее образование, даже окончил школу коммерции. В 1873 г. Тифонтай поселился в Хабаровске и занялся коммерцией. Начав с мелкого торга, он понемногу увеличивал продажи, приобретал недвижимость, разворачивал производство и так увеличил капитал. Личность китайского подданного Цзи Фэнтай заметно выделялась в городе. Это был честный, открытый и надежный человек и торговец.

Выучившись русскому языку, он два раза подавал прошение дать ему российское подданство.

Этому способствовали выросший авторитет китайского купца, принятие русского подданства и, естественно, его капитал и размах предпринимательской деятельности.

Весь Дальний Восток был в предприятиях Тифонтая, отлично шла торговля скотом, зерном и всем, чем только можно. Всё приносило Тифонтаю баснословно-сказочные прибыли: паровые каменные мельницы в Хабаровске, Харбине и на Квантунском полуострове, макаронные и табачные фабрики, электростанция, пивоваренный, винокуренный, кирпичные заводы, Корфовская и Краснореченская каменоломни, цирк, два театра, кабаки и рестораны, пятьдесят каменных домов и многое другое.

Большие средства Тифонтай жертвовал на благотворительные и общественные дела (строительство кумирни, приюта для детей, телятника, покупка предметов буддийского культа и многое другое). К концу 19 века у Тифонтая было уже три российские медали. В Русско-японскую войну (1904-1905 гг.) Николай Иванович снабжал всем необходимым русские войска. На свои средства вооружил и экипировал партизанский конный отряд из 500 человек. Японское командование даже обещало вознаграждение за поимку купца.

Понеся в ходе войны колоссальные финансовые потери, Тифонтай разорился, но никто не поддержал его. Множественные проблемы и разногласия с заимодавцами и подрядчиками заставили Тифонтая обратиться за помощью к правительству. Не получив поддержки даже в сведениях о ведении дел, Н. И. Тифонтай направился за «правдой» в Санкт-Петербург, но и там ему не помогли. Не в состоянии пережить такую несправедливость, влюбленный в Россию и ею же обиженный, Николай Иванович в 1910 г. отошел в мир иной. Из Петербурга тело российского подданного Николая Ивановича Тифонтая увезли в Харбин, в соответствии с его завещанием. У Николая Ивановича было три жены и как минимум пять детей, выросших в России.

В Хабаровске сохранились его заводы и дома. Например, пивоваренный завод Тифонтая, ставший в СССР Хабаровским пивзаводом № 1, работает и сегодня и продолжает варить пиво разных сортов.

В Хабаровске с пониманием относятся к исторической ценности этого комплекса, когда-то бывшего во владении «русского китайца» Тифонтая, и потихоньку восстанавливают его. Но даже в еще не до конца возрожденном состоянии это объект, достойный внимания туристов.

Адрес: ул. Советская, д. 3 (недалеко от стадиона им. Ленина). До остановки «Советская» ходят автобусы: № 1, 9, 25, 34, 44, 60, 84, 88, 91, 41, 210.

Рекомендуем:

Новости
Байк-парк с расширенной зоной катания откроется на курорте Архыз
Высокогорный байк-парк с трассами различных уровней сложности откроется на всесезонном курорте Архыз в Карачаево-Черкесии, сообщил гендиректор УК “Архыз” Роман Киранчук во вторник.“В текущем квартале продолжит работать наш байк-парк. Он также планирует расширяться, прирастать новыми путями. В текущем квартале протяженность трасс байк-парка составит более 30 км”, – говорил Киранчук журналистам.
Дата публикации: 30.04.2025
Номерной фонд на курорте Архыз к 2030 году может вырасти до 18 тысяч мест
Почти четыре десятка резидентских соглашений заключено по строительству коллективных мест размещения в особенной экономической зоне “Архыз” в Карачаево-Черкесии, сообщил гендиректор УК “Архыз” Роман Киранчук во вторник.“Цель проекта – достичь всех показателей до 2030 года и прирасти коллективными средствами размещения, увеличив общий номерной фонд свыше 8600 мест.
Дата публикации: 30.04.2025
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.