Собор, стоящий над долиной Днепра, уцелел во время двух Отечественных войн - армии Наполеона и Гитлера не трогали здание. Более того, немцы охраняли собор, чтобы с ним ничего не случилось. Нынешний собор стоит на том месте, где до него были возведены древний храм для чудотворной иконы из Константинополя и католический костел. Свой окончательный вид Свято-Успенский приобрел в эпоху правления Екатерины Второй. Императрица после завершения строительства хвасталась собором перед своим другом - Иосифом Габсбургом.
Смоленский собор - это такой ориентир для путешественников. Он уходит ввысь на 69 метров, опираясь на Соборную гору. Свято-Успенский стоит не в гордом одиночестве, а в окружении других строений - колокольни, других храмов, палат, каретных корпусов. Получается небольшой городок в стиле барокко.
Паломников здесь тьма тьмущая. Они медленно, с трудом, но взбираются на гору по крутой лестнице. К собору по выходным идут молодожены. Наверху стоят лавочки, где можно передохнуть и полюбоваться панорамой Смоленска.
Интерьер собора производит сильное впечатление. Здесь находится иконостас высотой в 31 метр. Элементы малороссийского барокко яркие и порой неожиданные. Кроме того, здесь хранятся две важные реликвии: плащаница времен Ивана Грозного и старинный список чудотворной Смоленской иконы Богоматери, который таинственным образом исчез во время Второй мировой войны.
Адрес: ул. Соборная Гора, 5, Смоленск