Число зарубежных туристов за три летних месяца выросло в 2,5-3 раза при сравнении с летом 2023 года. Об этом сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).
«Рост количества въездных организованных поездок этим летом в отожествленьи с минувшим годом явен, именно такой прогноз, в 2-3 раза, АТОР и давал в первых числах сезона. Все же, разница объемов с допандемийными показателями существенна. Одна из основных причин медленного возобновления турпотоков - это дороговизна авиаперевозки. Несмотря на рост авиасообщения со многими иностранными странами, цена билетов на 20-30% выше ожиданий интуристов», - сообщил вице-президент АТОР по вопросам въездного туризма, генеральный директор туроператора «Интурист» Александр Мусихин.
В АТОР отметили, что среди причин теперешнего прироста въездного турпотока - полноценный запуск программы электронных виз, а также заметное расширение полетных программ зарубежных перевозчиков в Россию при сравнении с минувшим летом.
У туроператора «Интуриса» за июнь - август 2024 количество обслуженных зарубежных клиентов оказалось в два с лишним раза больше, чем в тот же период год назад, у «Тари тур» количество зарубежных групп увеличилось в три-четыре раза, у Space Travel - в 2,5-3 раза. В «Академсервисе» сообщили о приросте в 15% год к году, но эта компания специализируется на бизнес-тревел и MICE (деловом туризме), и поболее не имеющий реальной власти рост объемов у других игроков говорит об опережающей динамике именно классического экскурсионного летнего турпотока: он растет с невысокой базы 2023 года, отметили в АТОР.
Чаще всего летом 2024 года зарубежные туристы приезжали из Китая (в среднем по организованному рынку - 60-65%), ОАЭ и прочих арабских стран Персидского залива (Саудовская Аравия, Катар, Оман, Кувейт, Бахрейн; в среднем по рынку - около 15-20%), Индии и Ирана (по 5-7% у каждого), стран Юго-Восточной Азии (Индонезия, Малайзия, Вьетнам; около 5-6% вместе по группе стран). Есть также индивидуальные туристы и иногда отдельные мини-группы из Турции, Европы и стран СНГ, добавили в ассоциации.
Около 90% иноземцев, следующих в Россию авиатранспортом, прилетают в Москву, из них около 20-30% бывают также и Петербург. Среди других городов - Мурманск, Сочи и Казань.Туроператоры также отдельно выделяют Приморье, куда приезжает почти половина групповых организованных туристов из Китая, неоднократно - наземным путем через границу и в меньшей степени - авиатранспортом. «Видим постепенное увеличение продолжительности туров, а также расширение географии. Если годом ранее туристы приезжали на пять-шесть дней, и в основном их проводили в городе прибытия, то сейчас поездка выходит за пределы недели, а туристы активнее исследуют окрестности столиц, а подчас и летают на пара дней в другой город», - добавили в Space Travel.
По материалам: «ТАСС»