Россию летом 2024 года посетили более 500 тыс. иноземцев по электронной визе и в масштабах безвизовых групповых разменов с Китаем и Ираном, сообщил замглавы Минэкономразвития РФ Дмитрий Вахруков.
«Устойчиво растет число туристов из Ближнего Востока и Азии. Также положительная динамика по турпотоку из Китая. За летние месяцы по электронной визе и групповым безвизовым поездкам нашу страну посетило более 500 тыс. иностранцев. Значительный вес также имеет транспортная доступность – в начале июня, к летнему сезону, было запущено 20 дополнительных международных рейсов», - цитирует пресс-служба министерства Вахрукова.
Как отметил замглавы Минэкономразвития, сейчас совместно с Минтрансом и МИД ведутся переговоры о запуске рейсов и отмене виз с Саудовской Аравией.
«Планируем также улучшить условия оформления электронных виз и групповых безвизовых туристических поездок», - добавил он.
Согласно опросу туркомпаний Ассоциацией туроператоров России (АТОР), въездной организованный турпоток в Россию летом 2024 года вырос в 2,5-3 раза при сравнении с летом минувшего года.
По достоверным сведениям ассоциации, чаще всего организованные туристы приезжали из Китая, его доля в среднем по въездному рынку составляет 60-65%. ОАЭ и те арабские страны Персидского залива (Саудовская Аравия, Катар, Оман, Кувейт, Бахрейн) составляют около 15-20%, Индия и Иран – по 5-7% в среднем по рынку, а страны Юго-Восточной Азии (Индонезия, Малайзия, Вьетнам) – около 5-6% вместе по группе стран.
При этом около 90% иностранцев, следующих в Россию авиатранспортом, прилетают в Москву, из них около 20-30% бывают вместе с Москвой и Петербург. Также популярны у зарубежных туристов Мурманск, Сочи и Казань.
Отдельный блок – Приморье. Именно сюда приезжает почти половина групповых организованных туристов из Китая, неоднократно – наземным путем через границу и в меньшей степени – авиатранспортом.
По материалам: «Интерфакс»