Трудная геополитическая ситуация последних лет заставила россиян обратить более особое внимание на внутренний туризм. Директор Фонда развития экотуризма «Дерсу Узала» Елена Ледовских рассказала «Туризму на русском» в чем главное отличие отечественного экотуризма от иностранного, а также отписала основные проблемы отрасли.
«Мы неоднократно организуем туры по иностранным национальным паркам. Туристам, привыкшим странствовать заграницей, посещает сложно адаптироваться к российским национальным паркам. У нас все иначе. Люди привыкли, что, например, в Африке, где высокое биоразнообразие и можно близко наблюдать крупных животных, есть развитая инфраструктура. Там государство активно вкладывает деньги в эту сферу, потому что осматривает это как один из основных способов заработка.
У нас же неоднократно посещает и наоборот. Высокое биоразнообразие и возможность наблюдать животных сохраняется в таких медвежьих углах, где нет ни инфраструктуры, ни туристического потока. Поэтому людям приходится мириться с отсутствием каких-либо удобств и комфорта. Хотя это далеко не везде. Во многих местах благодаря национальной программе развития экотуризма появились вполне уютные места размещения.
Изредка людям приходится жить в простых избушках или в палатках, а все это для того, чтобы увидеть уникальные места и сделать необычные фотографии животных и благовидных рельефов.
Также в России значительно труднее наблюдать животных близко. Они более осмотрительные, потому что нет такой многолетней практики и традиций их сохранения».