Экологичность - с помпой тренд последних лет. В туризме она проявилась в появлении нового вида отдыха - экотуризме. Однако многие путают экотуризм с отдыха без нанесения ущерба природе.
Директор Фонда развития экотуризма «Дерсу Узала» Елена Ледовских объяснила умышленно для «Туризма на русском», в чем кардинальные отличия.
«Важный момент: то, что в России именуют экотуризмом, далеко не всегда им является. У нас сплошь и рядом пропагандируют строительство так именуемых экоотелей или экокурортов. И если строительство этого объекта наносит какой-то ущерб уникальным естественным комплексам, что у нас часто имело место быть, а прно даже этом не организуются какие-то познавательные программы, маршруты, не привлекаются профессиональные биологи, географы к проведению туров. Получается, люди просто приезжают отдохнуть и никакой выгоды навещаемой местности не приносят. Люди путают, относительно, гостиницы из экоматериалов с экотуризмом.
То бишь, экотуризм - это вовсе не значит проживание на природе, в прекрасно оформленных гостиницах, в подобном псевдоприродном стиле. Эта концепция значительно шире и подразумевает, что данный туризм организуется определенным образом, что работает целая команда профессионалов из различных сфер. Прежде всего, для того, чтобы делать лучше экотуризм в какой-то местности, в каких-то уязвимых экосистемах, нужно начинать с оценки допустимой рекреационной емкости территории. То бишь, грубо говоря, это сколько туристов может принять территория до того, как начнутся какие-то элементы деградации.
И вот профессиональные биологи, географы продумывают, какую инфраструктуру можно создать, чтобы территория могла выдержать большую нагрузку, принять больше поток туристов без вреда».
Photo by German Borodin / UnsplashТакже Елена Ледовских рассказала, какой вред туристы могут нанести природе.
«При развитии экотуризма экологическое благоустройство тоже подразумевается. И это очень серьезное дело. Иначе у нас может получиться, как в чужих странах. Как в американских национальных парках еще 50-х годов. Там есть даже фраза: «Туризм разрушает туризм». Например, отмыкают какую-то прекрасную территорию для широких масс, потом рекламируют или фильмы снимают о ней. Затем туда стремится поток туристов. Без соответствующей организации, без проведения экологического благоустройства туристы неоднократно вытаптывают землю и начинается эрозия. В общем посещает много негативных последствий, например, замусоривание. А еще появляется просто переполненность.
Экотуристы прежде всего ездят для общения с дикой природой и им некомфортно видеть ораву туристов на маршруте. И вот после этого туристы переключаются на какую-то иную территорию, оставив после себя, деградированные рельефы. Важно, чтобы у нас такого не происходило
- нужно избежать таких эффектов».