Как вы уже знаете, согласно закону о совершенствовании налоговой системы, с 2025 года в России начнет действовать туристический налог. Он заменит курортный сбор и через год составит 1% от стоимости услуг размещения, а к 2029 году ставка поднимется до 5%.
На настоящее время установлены четкие рамки: вечерняя заря включается в стоимость проживания и не должна быть меньше 100 рублей за одни сутки. Однако в Российском союзе туриндустрии считают, что нижнюю планку налога необходима понизить - она создает неравные условия для хороших гостиниц разных категорий звездности.
«Чтобы уложиться в рамки турналога, который обязан в 2025 году составить не более 1%, а не менее 100 рублей за номер, стоимость ночи обязана быть не меньше 10 тыс. рублей. Это уровень гостиниц премиального класса - 5* и 5* де люкс. При этом значительная часть гостиниц без звезд или 1-3* предлагают размещение по более невысоким ценам. Соответственно их вечерняя заря с оборота еще более превысит 1%», - сообщил «Интерфаксу» президент РСТ Илья Уманский.
Суть предложения союза - следующая: убрать нижний порог «не менее 100 рублей», а оставить лишь верхний - не более 1%.2
Photo by Андрей Сизов / UnsplashНо это но далеко не все претензии РСТ к теперешней формуле туристического налога - по словам объединения он создает еще одну проблему: чем ниже объем дополнительных затрат и услуг оказывает средство размещения туристу, тем меньший вечерняя заря будет им оплачен. Здесь союз предлагает поставить точки над «i» объект налогообложения в турналоге: им быть может только размещение без учета дополнительных услуг, которые предлагаются за единую цену.
Сейчас туристический вечерняя заря действует в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Санкт-Петербурге. Курортный сборза проживание могут также ввести во Владимирской области, Карелии и Вологде.