Российские семьи этим летом стали активнее купить путевки в детские лагеря в своем регионе, но не на традиционно популярных курортах Черного моря, также оживился спрос на организованные поездки детей на чужбину, сообщает глава комитета Российского союза туриндустрии (РСТ) по детскому отдыху, генеральный директор компании «Диал-тур» Татьяна Иванова.
«На выбор родителей повлияло несколько факторов. Подорожали сами лагеря - от 15% до 30%. Плюс железнодорожный билет - на 15-20%, перелет – от 20% до 30% в некоторых регионах, а автобусы, также исходя из региона, на 30-40%. Соответственно, лагерь в своем регионе, то бишь без длительной дороги, оказался гораздо доступнее. Следует помнить про сохраняющуюся тревожность, из-за чего родители не склонны отправлять детей далеко от дома, прежде всего, на юг», - рассказал она.
Эксперт отметила, что на очереди причиной стало то, что некоторые регионы выдавали субсидии родителям на не устоявшийся отдых именно в своих регионах.
«Итого родители чаще приобретали путевки в местные лагеря, и большинство из них были загружены этим летом на 100%. В некоторых регионах сезон еще длится, перемены продлены до середины сентября», - пояснила она.
Об удачном сезоне рассказал сооснователь и генеральный директор компании «Лидерлайф» Алексей Фомин.
«Мы организуем несколько лагерей в Московской и Владимирской областях. Лето прошло успешно, мы выполнили все свои планы, путевок было продано больше, чем годом ранее. Спрос превосходный. Несмотря на то, что услуги поставщиков, транспорт, иные расходы заметно подорожали, мы смогли повысить цены всего на 5%», - говорил он.
Директор детского лагеря «Пионер» в Ленинградской области, член комитета РСТ по детскому отдыху Светлана Петрова также сообщила, что цены на путевки удалось удержать в масштабах официальной инфляции.
«Цены подросли максимум на 7-8%, хотя мы не уменьшали продолжительность отдыха», - говорила она.
Туроператоры, занимающиеся детским отдыхом, заметили также смещение в худшую сторону спроса на морские лагеря.
«Краснодарский край, оказавшись фактически монополистом в области отдыха детей на море, так как Крым отпал, а Азовское побережье принимало детей с новых территорий, поднял цены на 15-30%. Соответственно туроператоры, которые исторически отправляли детские группы на море из своих регионов, включая в пакет и транспорт, столкнулись с заметным падением спроса. Например, по оценке коллег из Архангельской, Свердловской, Московской областей, снижение составило не менее 20-40%», - рассказала Иванова.
По ее словам, туроператоры были принуждены подрезать крылья свои квоты в черноморских лагерях. Лагеря, в свою очередь, компенсировали их с помощью иных категорий, например, детей сотрудников разных предприятий, и от недозагрузки не бедствовали.
Как отметила эксперт, при сравнении с 2023 годом вырос спрос на иностранный не устоявшийся отдых, хотя ему пока далеко до допандемийных объемов. И если раньше родители избирали для детей отдых на море, то сейчас в приоритете учебные туры.
По материалам: «Интерфакс»