В последние несколько месяцев популярность набирают новые виды туризма. Один из таких - экотуризм.
Директор Фонда развития экотуризма «Дерсу Узала» Елена Ледовских рассказала «Туризму на русском», что есть настоящий экотуризм.
«Вообще понятие экотуризм сейчас очень популярно. Но вот самое емкое - это определение международного сообщества. Экотуризм - это ответственное странствие в естественные территории, которое содействует охране природы и улучшает благосостояние местного населения. И изредка очень сложно посещает определить, будет то или другое странствие экотуризмом или нет.
Есть несколько критериев.
Первое - это странствие в природу. А главное содержание таких странствий - знакомство с живой природой, с местными обрядами, культурой. Естественный компонент преобладает.
Второй принцип - негативные последствия обязаны сводится к минимуму, чтобы поддерживать экологическую устойчивость среды.
Третий принцип - это путешествие, которое содействует охране природы.
Четвертый принцип, который непременно обязан быть в экологическом туризме - это экологическое образование и просвещение. То бишь подразумевается, что туристы приезжают не просто на пикник, не просто отдохнуть для релакса, а именно их интересует познание. Умышленно с этой целью гиды-специалисты, биологи, географы, журналисты и те знатоки проводят экскурсии. То бишь познавательный компонент в значительно большей степени выражен, чем в обычном туризме. Это не просто приехать, посидеть, поесть, а нужно конкретно чему-то выучиться. Подразумевается, что люди уезжают обогащённые, с большим грузом знаний и понимания навещаемого место.
Еще есть пару принципов - участие местных обитателей в экотуристической деятельности и получение от нее заработков. Это организовано так, чтобы создавались экономические стимулы для охраны природы и своего традиционного стиля жизни. С помпой момент, что местные обитатели вовлечены и получают какие-то материальные и нематериальные доходы. Вот это отличает настоящий экологический туризм».
Photo by sk / UnsplashЕще Елена Ледовских пояснила, чем настоящий экотуризм отличается от обычного.
«Если странствие соответствует только каким-то отдельным критериям. Допустим, странствие в природу. Туристы идут с рюкзаками и бережливо относятся к природе. Оказывается, это не совсем экотуризм, потому что настоящий подразумевает выгоду местным поселениям и сторожимым естественным территориям.
Если просто человек остановился в гостинице без каких-то экологических познавательных экскурсий. Если он не узнал ничего особого и не обогатился, то это не совсем экотуризм. А если, скажем, он остановился в гостинице, потом поехал, посетил местный заповедник и внес взнос, который используется заповедником для охраны природы, потом пригласил гида, который провел экскурсию, тем временем все нормально.
Сейчас еще популярно эковолонтерство. Приезжают люди и немножко своей деятельностью приносят пользу: собирают мусор или делают какие-то работы. Это уже в полной мере экотуризм. Если после вас стало лучше, означает вы внесли вклад в копилку экотуризма».