Российские отели получат право предлагать туристам невозвратимые тарифы, соответствующие изменения в правилах предоставления гостиничных услуг подготовлены Минэкономразвития.
Как следует из размещенного на портале официальной информации проекта постановления правительства, туристы при бронировании номера в отеле смогут выбрать возвратный или безвозвратный тариф.
«Возвратное бронирование – вид бронирования, предусматривающий в случае отказа от бронирования полный возврат внесенных при бронировании денежных средств. При возвратном бронировании исполнитель ждёт потребителя до расчетного часа дня, следующего за днем запланированного заезда, только после всего этого он вправе отказаться от контракта и аннулировать бронирование», - говорится в документе.
Внутри него также поясняется, что невозвратимое бронирование – вид бронирования, предусматривающий удержание исполнителем оплаченной ему платы (в полном объеме или в части) при отказе от бронирования или незаселении потребителя в средство размещения. Возможность выбора безвозвратного бронирования предоставляется потребителям до заключения контракта в качестве альтернативы возвратному.
«При безвозвратном бронировании исполнитель ждёт потребителя до времени заезда последних суток заплаченного бронирования, ну а в случае, если условиями бронирования предусмотрено, что часть заплаченного бронирования подлежит возврату – то последним днем считается день, плата за который воздерживается по условиям бронирования», - говорится в документе.
По невозвратимому бронированию туристы также смогут получить полный возврат оплаты в особенных случаях, подтвержденных документами. Это хворь потребителя, хворь или смерь родственника, включенного в бронь, введение режима ЧС в РФ или в месте расположения отеля, призыв на военную службу по мобилизации.
«Ранее Минэкономразвития разработало изменения в законодательные акты, которые дают возможность отелям вводить невозвратимые бронирования с 1 марта 2025 года. Эти положения конкретизируются в предлагаемом для публичного обсуждения проекте изменений в правила предоставления гостиничных услуг. Невозвратные бронирования предлагается ввести наравне с возвратными, чтобы турист имел право выбора, в зависимости от своих предпочтений и ситуации. Это позволит соблюсти баланс интересов туристов и бизнеса. Также в документе определяется перечень случаев, когда гость сможет возвращать все средства ведь даже в случае обретенья безвозвратного тарифа. Также предлагается ввести полный возврат средств за заплаченное возвратное бронирование без удержания какого-либо процента гостиницей», - сообщили в пресс-службе министерства.
Генеральный директор сети AZIMUT Hotels Максим Бродовский напомнил, что невозвратимые тарифы уже применяются при продаже авиабилетов и показали свою эффективность.
«С использованием безвозвратных тарифов в гостиничном бизнесе сможет выстроиться выгодная форма взаимодействия между отелем и гостем, который сможет получить более невысокую стоимость за номер, а гостиничный оператор – гарантированное проживание», - цитирует его пресс-служба Минэкономразвития.
В Cosmos Hotel Group считают, что инициатива позитивно повлияет на загрузку отелей.
«Невозвратные тарифы позволят отельерам сделать проживание более доступным для гостей, которые уверены в своей поездке. Важно, чтобы во избежание спорных ситуаций условия и причины возврата средств по невозвратимому тарифу были прозрачными и регламентированными на законодательном уровне как для гостя, так и для отеля. Кроме того, у гостя всегда будет выбор взять более выгодный безвозвратный тариф, будучи уверенным в поездке, или возвратный, когда есть недоверия», - пояснили в пресс-службе гостиничной сети.
Ранее в Российском союзе туриндустрии (РСТ) поддержали инициативу по введению безвозвратных тарифов в гостиницах. По версии президента объединения Ильи Уманского, узаконивание безвозвратных тарифов для отельеров позволит снять с объектов размещения риски недозагрузки, а стоимость номера для потребителя может снизиться на 10-15%.
По материалам: «Интерфакс»