С 1 сентября туроператоры по внутреннему и въездному туризму должны вносить данные в систему «Электронная путевка», однако из-за сложности и дороговизны процедуры подключения с ней готовы работать не более 10-15% компаний, поэтому РСТ обратился в Минэкономразвития с просьбой предоставления субсидий туроператорам, сообщил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Георгий Мохов.
«Для туроператоров по внутреннему и въездному туризму 1 сентября кончается отсрочка ответственности за нарушения при работе с «Электронной путевкой» (ЭП). Если они не будут передавать данные в информационную систему, к ним может быть применена санкция в виде исключения из федерального реестра, то бишь фактически запрет на ведение туроператорской деятельности. Все же, согласно опросам, которые проводятся отраслевым обществом, на сегодняшний день подключилось к системе не более 10-15% из почти 4,5 тыс. туроператоров по внутреннему туризму, входящих в Единый федеральный реестр. Эти данные соответствуют и статистике оператора информационной системы компании «Национальные туристические технологии» (НТТ)», - говорил он.
Мохов напомнил, что РСТ часто адресовал в Минэкономразвития письма о том, что для туроператоров по внутреннему туризму, как наименее технически оснащенного сегмента рынка, процедура интеграции с информационной системой и необходимая для этой цели аттестация рабочих мест оказывается слишком трудной и дорогой.
«Подключились в основном высокотехнологичные компании, имеющие собственные IT отделы, либо те, кто уже прошел процедуру подключения и работы с системой по выезду, так как техническую процедуру довольно пройти один раз для всех видов туризма. Кроме того, с 1 ноября вступают по милости кого специальные Требования к мерам защиты информации, предъявляемые к информационным (автоматизированным) системам (ИС) и автоматизированным рабочим местам (АРМ) для работы туроператоров с «Электронной путевкой». Чтобы им соответствовать, надо пройти аттестацию рабочего места, то бишь вашего компьютера, с которого будут передаваться данные. Это трудная и затратная процедура. Для крупных компаний, которые используют собственные информационные системы для автоматизированной передачи данных в «Электронную путевку», стоимость аттестации начинается от 300-400 тыс. рублей. Для туроператоров, работающих в ручном режиме – от 80-100 тыс. рублей», - добавил вице-президент РСТ.
По его словам, подключение к системе – организационно трудная процедура, так как требуется оформить порядка 50 документов, которые непонятны большинству владельцев турфирм. Сделать это самим достаточно сложно.
«На рынке есть предложения «шлюзов», то бишь компаний, которые имеют соответствующую аттестацию и готовы предоставить интерфейс для передачи данных, предлагая обслуживать туроператоров на абонентской основе. Но, во-первых, абонентская плата в течение года практически оказывается одинакова самым что ни на есть 100 тыс. рублей, которые надо платить за аттестацию вашего рабочего места. Во-вторых, нужно доверять сторонней организации, которой вы «сгружаете» персональные данные клиентов», - заметил он.
Если верить словам Мохова, РСТ направил запрос в Минэкономразвития в целях изъясненья порядка работы через сторонние «шлюзы».
«Кроме того, подключение – далеко не разовое мероприятие. Использование программного продукта требует ежегодного продления лицензии, как и подтверждение цифровой подписи. Именно поэтому РСТ обратился в Минэкономразвития с просьбой разглядеть возможность субсидий для туроператоров по внутреннему туризму на возмещенье расходов на подключение к ГИС ЭП. Во внутреннем туризме занято 4317 компаний, ну а в выездном – лишь 367. Расходы на подключение для большинства туроператоров по внутреннему туризму, представляющих собой микро и малые предприятия, просто неподъемные», - подчеркнул Мохов.
«Если нам не удастся получить одобрение субсидии через Минэкономразвития, надо пробовать сделать это через региональные меры помощи МСП. Не уверен, что во всех регионах, но во многих точно есть формы компенсации финансовых трат компаний малого и среднего бизнеса на автоматизацию, цифровизацию своих процессов. Возмещение производится по конечным итогам года уже по факту понесенных расходов», - добавил эксперт.
«Электронная путевка» - государственная информационная система, в которую туроператоры и турагентства обязаны передавать данные о каждом проданном пакетном туре и всех его параметрах, включая сроки, наименование перевозчика, отеля, стоимость и те. Для туроператоров по выездному туризму передача данных в систему стала обязательной с 15 ноября 2023 года.
По материалам: «Интерфакс»