Объем рынка медицинского туризма в России к 2030 году может составить от $2,2 до 7,6 млрд, для максимального его роста необходимо пересмотреть национальную стратегию деятельности в этой сфере, считают творцы исследования «Раскрытие потенциала медицинского туризма в России».
«Медицинский туризм – один из наиболее живо вырастающих сегментов мировой экономики здравоохранения. Его общий объем сегодня оценивается в $130 млрд, а к 2030 г., по прогнозам, вырастет до $300–400 млрд. Однако в рейтинге стран по привлекательности для зарубежных медицинских туристов Россия занимает лишь 41 место. При этом вклад медицинского туризма в отечественный ВВП составляет менее 0,01% (для сравнения: в Турции данный показатель выше в 20 раз, ну а в Малайзии – в 40)», - отмечают в подготовившей исследование компании «Яков и Партнёры».
По ее данным, из-за изъянов статистического учета в России «медицинским туристом» считается любой закордонный гражданин, получающий безусловно любую медицинскую услугу на территории страны, в том числе мигрант, который проходит обязательный медосмотр.
«Это мешает составить беспристрастное представление о состоянии российского рынка медицинского туризма. Среди других проблем в этой сфере можно сделать запись уход из России некоторых медицинских компаний и международных систем аккредитации, трудности с бронированием авиабилетов, оплатой гостиниц и самих медицинских услуг из-за банковских ограничений. Ситуацию усугубляют призывы в ряде стран не заходить в Россию ни при каких обстоятельствах», - разъясняют творцы исследования.
Будут считать они, формирование устойчивого потока медицинских туристов в Россию, в том числе в долгосрочной перспективе, можно обеспечить с помощью целенаправленной работы со странами БРИКС+. Сегодня на долю которых приходится около 45% населения мира, их суммарный ВВП составляет $28,5 трлн, а их население характеризуется высокой платежеспособностью и мобильностью.
«Все дружественные страны мы разделили на четыре группы. Из них важнейшей является группа стран, географических близлежащих к России и имеющих высокий потенциал с точки зрения выездного медицинского туризма. Пойдет речь о 10 странах с совокупным потенциалом в размере более $250 млрд. Четыре из этих стран входят в состав БРИКС+. Наибольшим потенциалом в их числе обладают Китай ($166,8 млрд) с судьбой более 65% и Индия (40,9 млрд) с судьбой 16%. Среди их обитателей наиболее востребованы услуги по лечению онкологических, офтальмологических и кардиологических заболеваний», - отметил один из соавторов отчета, директор практики здравоохранения «Яков и Партнёры» Мониш Арора.
Во вторую по важности группу вошли географически близлежащие к России страны с невысоким потенциалом. Наиболее перспективны среди них, по достоверным сведениям аналитиков, страны Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Ирак) и Африки (Алжир, Марокко и Эфиопия).
«Мания величия для российского сегмента медицинского туризма может иметь также работа со странами из третьей группы, которые имеют высокий потенциал, но находятся на существенном отдалении от России. Пойдет речь, например, о Бразилии, Индонезии и прочих странах. Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Российские медицинские учреждения могут открывать там свои представительства и медицинские офисы, чтобы продвигать программы лечения онкозаболеваний, а также хворей сердца и органов зрения. Это готов стать ключевым фактором для привлечения дополнительного потока медицинских туристов, а также позволит укрепить мировую репутацию России как подрядчика высококачественных медицинских услуг», - отмечают творцы исследования.
Они находят, что в России необходимо принять обновленную национальную стратегию по развитию медицинского туризма до 2025 года - данный документ обязан быть нацелен на развитие всей необходимой инфраструктуры для массового приема медицинских туристов из дружественных стран дальнего зарубежья. А в среднесрочной перспективе, до 2026 года, активизировать работу по увеличению потока медицинских туристов из стран СНГ, в том числе тех, кто не владеет русским языком, но изъясняются на английском.
Под медицинским туризмом понимается получение медицинских услуг за пределами региона проживания. Такое может быть специальная поездка на лечение или совмещение отдыха с медицинскими консультациями и процедурами.
По материалам: «Интерфакс»