Несмотря на стремительное развитие внутреннего туризма, российские города летом не бедствуют от овертуризма и пока он им не угрожает, пойдет речь только о высоких нагрузках на туристические объекты в пик сезона, сообщает Российский союз туриндустрии (РСТ).
«Сейчас объемы въездного туризма больших проблем доставить не в состоянии, но с 2021 года идет взрывной рост внутреннего потока. Несмотря на обширную географию, 50% его объема, по оценкам знатоков, приходится на пять регионов – Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область и Краснодарский край», - рассказали в объединении.
По данным интернет-магазина туров «Слетать.ру», спрос на туры в Санкт-Петербург с 2021 года вырос более чем на 60%. А бронирование квартир в городе, судя по информации «Твил.ру», выросло за данный период более чем вдвое.
«Однако об излишке туристов в Санкт-Петербурге сказать рано. Как свидетельствует статистика, город наращивает турпотоки, расширяет аудиторию, повышает возвратность гостей, но количество гостей еще только устремляется к допандемийному уровню», - считает директор РСТ на Северо-Западе Екатерина Шадская.
По ее словам, пойдет речь не об овертуризме, а пиковых нагрузках в высокий сезон.
«Пиковая загрузка отелей отмечается на протяжении на берегах Невы, праздника выпускников «Алые паруса», но средняя за полгода не превышает 60%», - пояснила она.
По версии начальника компании «7 холмов» Ирины Левиной, Москва сейчас также переживает пик спроса.
«Есть перебои с размещением, в столице в целом уже ощущается нехватка отелей 4-5*, а некоторые особо популярные комплексы, например, «Измайлово», сталкиваются с большим наплывом туристов. Правда, в былом году было еще труднее, тем временем спрос вырос очень резко, в Москве не хватало туристических автобусов, и мы были принуждены обращаться ведь даже в соседние области», - говорила она.
Все же, эксперт полагает, что столичный рынок также пока далек от насыщения и турпотоки можно и нужно перераспределять.
Казань – еще один город России, спрос на который остается стабильно высоким последние пять лет.
«Да, у нас продолжает создавать себе подобных поток туристов, но параллельно растет число турфирм, кафе, гостиниц, строятся новые дороги, обустраиваются берега рек, пляжи, открываются глэмпинги. Туризм – не обуза, а драйвер нашего развития. И подобную ситуацию я вижу у соседей – в Уфе, Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге», - рассказала генеральный директор бюро странствий «Казань» Елена Илькун.
По прогнозу Минэкономразвития, в 2024 году число турпоездок по России обязано превысить 90 млн, а к 2030 году – вырасти до 140 млн в год.
По материалам: «Интерфакс»