В последние несколько месяцев в России российские путешественники все чаще пытаются разнообразить свой отдых. Многие уже не желают проводить время в бассейнах при хороших отелях.
Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова рассказала «Туризму на русском» про то, как любить отдыхать она.
«Если сказать про отпуск, то мы любим и обожаем ходить в горные походы с палатками. В свое время была зампредом Госдумы и ночевала в палатке с детьми. Многие недоумевали, как можно оставить человека с такой должностью на Байкале. Я вот к этому отношусь кротко. Мы ходили в походы, купались в реках. У меня активный и очень спортивный отдых.
У нас есть и примечательное море: мы в Абхазии совмещали горные походы с морем. У меня в первых числах лета был отпуск, и я поехала на Эльбрус кататься на горных лыжах. Это для меня уже традиция. А самое главное в России есть возможность для такого отдыха. А мне не нужны какие-то дополнительные условия.
- Неоднократно говорят, что отдых в России стал дороже. Активный туризм тоже дорогой?
- В каких-то моментах отдых в России подорожал, ведь если идти с палаткой, то вовсе ничего такого. Для меня ничего не подорожало, а не все люди предпочитают такой отдых. У меня траты минимальны - только билет покупать, а для остальных - проживание в гостиницах очевидно выходит дороже. Как раз отчасти из-за этого предпочитаю сэкономить на этом денег, а потом истратить на здоровьице, например. У меня другой подход к отдыху. Лично я предпочитаю тратить деньги на странствия по стране и здоровье.
- Другой вид туризма вообще не интересует?
- Я не люблю на море лежать. Вот у нас сейчас с Крымом стало логистически не просто. А раньше каждый август проводила там время. К раскаянию, уже 2 года не езжу. Переформатировалась на иные регионы.
Photo by Daan Weijers / UnsplashТакже олимпийская чемпионка оценила туристическую сферу России:
«Везде развивается уровень сервиса. Появились и подъемники, и отели различного уровня для всех людей с различным достатком. Есть и хостелы и 5-ти звездочные. Каждый может выбрать то, что ему комфортабельно.
Развиваются курорты Кавказа. Если раньше люди желали поехать отдохнуть заграницу, то сейчас не должны и ездят по России. Может, поэтому все стало дороже, но всегда можно найти ценовой диапазон для самого себя. Главное захотеть. Ведь даже в субъектах родной кров можно что-то найти. По мне туризм развивается. Все сейчас прогрессирует. Оптимистично на это смотрю, потому что считаю, что туризм в нашей огромной стране третья отрасль после газа и нефти. Это даже не обсуждается. Нам надо делать лучше данный ресурс, и при развитии он станет более дешевым».