В России в за последний месяц все регионы стараются прельщать туристов локальными продуктами и блюдами на их основе, рост гастрономического туризма глава профильного комитета Российского союза туриндустрии (РСТ) Леонид Гелибтерман оценил в 15-17% в год.
«Гастрономический туризм в нашей огромной стране бурно развивается, по экспертным оценкам он дает 15-17% годового прироста. Практически все регионы начали отыскивать самоидентификацию через местные продукты, местную кухню, самым что ни на есть развивая сплошным потоком секторов экономики, в том числе малый и средний бизнес, который занимается производством пищевых продуктов, напитков. Считаю, что тема очень перспективная», - цитирует его пресс-служба РСТ.
Как рассказал Гелибтерман, каждый регион, если у него есть какой-то продукт, которым он гордится, старается организовать событийное мероприятие и привлечь на него как можно больше туристов и местных обитателей. Это могут являться арбузы, черемша, морепродукты, крабы, мед, огурцы или помидоры причем даже папоротник.
«Практически все города стараются стать столицей какого-нибудь продукта. Таким образом регионы конкурируют за туристов», - пояснил он.
Эксперт привел международную статистику гастротуризма. По оценкам одной из ведущих компаний в сфере маркетинговой исследований Research and Markets, емкость рынка в 2023 году достиг $946,4 млрд и будет создавать себе подобных до 2032 года образцово на 15,7% ежегодно.
По информации представителя РСТ, опросы показывают, что 70-80% туристов избирают место странствия, учитывая продукты и напитки, которые там предлагаются, и изучают их пред поездкой.
«81% респондентов считают, что пища помогает им понять культуру места, куда они едут. 47% путешественников делают покупки в местных продовольственных магазинах. 70% опрошенных заявили, что привозят домой местную пищу или напитки в качестве презента. 83% считают, что пища помогает сформировать их поездку и оставляет неизгладимое впечатление. И, наконец, 62% начинают дома купить пищу и напитки, которые они пробовали за границей. Абсолютно, эта статистика показывает, что гастрономический туризм имеет колоссальные запасы для развития у нас в стране», - подчеркнул Гелибтерман.
Он напомнил, что в начале августа и сентябре в регионах РФ пройдет множество гастрономических фестивалей – «Космической еды» в Калуге, День пряника в Туле, Гастрофест кухни юга на курорте Роза Хутор в Сочи, «Сырная деревня» в Красноярском крае, Арбузный фестиваль в Камышине, Фестиваль уличной еды в Калининграде и множество иных.
По материалам: «Интерфакс»