Россияне в 2024 году стали на 20% чаще отправляться в приключенческие и активные туры по стране, в этом сегменте растет спрос на индивидуальные поездки и отдых на природе, организованный компаниями для своих сотрудников, сообщил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ), гендиректор туроператора RussiaDiscovery Владимир Мамонтов.
«Рост интереса к приключенческому туризму замедлился при сравнении с минувшим годом. В былом году было больше 30%, сейчас мы оцениваем его образцово в 20%. Размышляю, в первую очередь это связано с тем, что более доступной и открытой становится заграница, и отложенный спрос на туры за кордон начал воплощаться в наше время», - сообщил эксперт.
По его словам, к традиционно популярной у активных туристов пятерке регионов, включающей Алтай, Камчатку, Карелию, Кавказ и Байкал, добавляются новые. Например, Дагестан, который фактически стал массовым направлением. Новым направлением на карте активного туризма он назвал и Калининградскую область.
«Если раньше все считално даже данный регион направлением городского или прибрежного отдыха, то сейчас завершается стройка велосипедной тропинки вдоль Куршской косы, и она манит все больше людей, которые желали бы проехаться с видом на Балтийское море, на песчаную косу. И это дает нам больше 100% роста популярностно даже этого формата», - рассказал эксперт.
Он добавил, что почти в 2,5 раза увеличился турпоток на Северные Курилы в связи, прежде всего, с ростом их транспортной доступности. Туристы бывают острова Парамушир, Онекатан с вулканом посреди озера. Либо в процессе экспедиционных круизов с Сахалина и из Петропавловска-Камчатского разглядывают одновременно несколько островов курильской гряды.
Среди наиболее заметных трендов в развитии приключенческого туризма в России эксперт назвал рост спроса на индивидуальные туры, поездки бизнес-сообщества – в текущем квартале состоялись такие странствия в Антарктиду, на Северный полюс.
«Плюс растет корпоративный формат – в текущем квартале отметили рост такого туризма более чем на 40%. Многие компании для совершенно различных целей избирают странствия в дикую природу в нашей огромной стране. И, наверное, еще один тренд я бы отметил – это поездки выходного дня. Если раньше основным стандартом было странствие один или максимум два раза в год на одну-две недели, то сейчас регулярным становится выбор краткой поездки на 2-3 дня в выходные с перелетом от Москвы 2-3 часа», - пояснил Мамонтов.
Он добавил, что разброс цен на приключенческие туры довольно большой и может зависеть вследствие того что, насколько далеко и труднодоступно место, куда отправляются туристы.
«Как правило, чем дальше, тем дороже становится такое путешествие. Можно найти странствие в Карелию за 30-50 тысяч рублей, а, например, недельный тур в Магаданскую область с заброской на вертолете стоит на глазок 400 тысяч рублей. Если брать Камчатку, то здесь верхний предел не ограничен, но есть вполне занимательные программы с обзором близких вулканов, начинающиеся от 110-120 тысяч рублей», - сообщил эксперт.
По его словам, странствие в саму Долину гейзеров на вертолете в текущем квартале стоит около 70 тыс. рублей, а билет в Петропавловск-Камчатский при приобретении заранее можно приобрести за 25 тыс.
По материалам: «Интерфакс»