В Госдуму внесен законопроект, который значительно расширяет число объектов размещения, подлежащих классификации и включению в единый реестр, документ призван существенно усилить контроль за объектами размещения, считает вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Георгий Мохов.
«Государство предпринимает серьезные усилия, чтобы включить в орбиту регулирования и классификации максимальное число объектов, созданных для временного проживания граждан. Нечасто в туризме происходят такие революционные изменения. Данный объемный законопроект вносит существенные поправки в отраслевой закон «Об основах туристской деятельности в РФ», - пояснил он.
Как отметил Мохов, законопроект затронет тысячи средств размещения, которые подпадают теперь не только под классификацию, но также под запрет деятельности, если не войдут в творимый Единый реестр объектов классификации в области туристской деятельности.
«Они также не смогут себя рекламировать, так как агрегаторам будет воспрещено выставлять на своих ресурсах объекты, не вошедшие в реестр», - добавил эксперт.
Единовременно, по его словам, вновь входящие в реестр средства размещения попадают в контур туристического налога, который планируется взыскивать с гостиниц с 2025 года, а туры с проживанием в таких объектах попадут в систему «Электронная путевка».
«Сейчас некоторые объекты не считаются средством размещения и продажу тура не надо фиксировать в системе. С расширением типов размещения изменится и подход к учету турпродуктов, включающих проживание туристов в таких объектах», - уточнил Мохов.
Отдельная глава законопроекта определяет механизм регионального государственного контроля по соблюдению этих норм, а также правил оказания гостиничных услуг и услуг других средств размещения, которые еще предстоит разработать.
Если верить словам вице-президента РСТ, законопроект пересматривает порядок проведения классификации средств размещения, также предлагается повысить требования к аккредитованным организациям и знатокам, проводящим классификацию объектов.
Как уточняет Мохов, в предлагаемом законопроекте не указаны гостевые дома в приватном секторе, по ним сейчас рассматривается другой законопроект.
«Получается, что предлагаемый реестр будет включать фактически лишь половину имеющихся сейчас объектов временного размещения. Однако не сложно догадаться, что, так как новый закон не повелевает конкретно типы объектов, гостевые дома будут названы уже в дальнейших подзаконных нормативных актах к нему. Не исключено, что в подобном случае законопроект о гостевых домах затормозится», - пояснил он.
Есть также вопросы по миграционному и регистрационному учету. Сейчас это должны делать только гостиницы. К автоматизированной системе передачи данных кемпинги скорее всего не подключат, и как учет может происходить, например, в случае глэмпингов, которые находятся чаще всего в отдаленных от управлений МВД местах, пока неясно.
«Законопроект ставит масштабные задачи, которые, все же, обязаны быть решены в достаточно краткие сроки. Сам закон вступает в уважение чего 1 октября 2024 года, но средства размещения, которые сейчас не подпадают под классификацию, вправе осуществлять свою деятельность без реестра до 1 января 2025 года. Так как успеть достаточно сложно, значит и предлагается механизм упрощенной «самооценки», который позволяет внести организацию в реестр и работать на легальных основаниях», - заключил Мохов.
По материалам: «Интерфакс»