В поселке Железнодорожный здание старой Замковой мельницы постепенно возобновляют и превратят в один из туристических центров востока Калининградской области, сообщил «Интерфаксу руководитель региональной Службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов.
«Мероприятия сосредоточенные на возрожденью стариной Замковой мельницы, что является объектом культурного наследия, начались еще в начале февраля 2023 года. Наша служба осмотрела и согласовала два проекта, в масштабах которых идет процесс. На сегодня уже много сделано. Закрыт контур здания, установлены кровля и окна, проведены коммуникации», - говорил Маслов.
По его словам, проект восстановленья исторического объекта предприниматель реализует при поддержке регионального центра «Мой бизнес» в масштабах нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Он получил льготный кредит в размере 135,6 млн рублей.
Занимательным моментом при возобновлении мельницы является намерение собственника установить на водосливном участке турбину, которая могла бы вырабатывать электроэнергию, как было это в довоенное время и в первые годы образования Калининградской области. Работа такого занимательного объекта будет, однозначно, вызывать интерес у туристов.
«Так же в трехэтажном здании из красного кирпича обязаны явиться удобная гостиница, большой ресторан, мини-пивоварня, конференц-зал, сувенирные магазины. Собственник здания превосходно видит перспективу развития этого живописного места, расположенного недалеко от руин дворца Гердауэн. У мельницы он некоторое время назад открыл кафе, где организованные туристы и одиночные гости могут смачно перекусить. И на сегодня это единственная точка общепита в Железнодорожном, где могут разместиться сразу 20 человек», - отметил Маслов.
Власти региона полагаются, что в течение следующего года данный проект будет реализован полностью. И на востоке области появится еще один туристический центр, который будет вовлекать гостей в удобное время года, заключил руководитель службы.
Мельница в Железнодорожном была построена в 1909 году на пруду тевтонского дворца Гердауэн, где начиная с ХIV века стояли водяные мельницы.
По материалам: «Интерфакс»