ГЛАВА ТУВЫ: РЕСПУБЛИКА - НЕ БЕЗНАДЕЖНЫЙ РЕГИОН ДЛЯ ТУРИЗМА

Глава Тувы: Республика - не безнадежный регион для туризма
Дата публикации: 08.12.2015

Тува с точки зрения туристической привлекательности - не безнадежный регион, и записывать ее в аутсайдеры неверно, считает глава республики Шолбан Кара-оол. Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» общо с журналом «Отдых в России» составили туристический рейтинг регионов страны. В числе худших для туризма оказались Ингушетия, Еврейская автономная область, Калмыкия, Забайкальский край, Северная Осетия, Брянская, Саратовская области, Чечня и Мордовия, возглавила список аутсайдеров Тува. В тройке лидеров оказались Краснодарский край, Санкт-Петербург и Москва.

Для оценки были использованы несколько критериев: уровень развития туристического бизнеса (число мест в гостиницах, число граждан, занятых в сфере туризма), оборот туристических услуг, популярность региона у россиян и иностранцев, туристическая уникальность, экологическое благополучье, уровень преступности, развитость транспортной и социальной инфраструктуры, популярность субъекта РФ как туристического бренда в интернете.

Транспортная проблема

По словам главы Тувы, в республике, где туристическая отрасль как бизнес стала формироваться всего лишь лет пять назад, соревноваться в объемах с любым иным регионом России сложно. Туризм в Туве испытывает такие же сложности, что и любой иной бизнес. В первую очередь, это невысокая транспортная доступность республики.

«Без решения логистической проблемы, в частности, без строительства стальной дороги, без удешевления стоимости авиаперелетов отрасль не сможет полноценно развиваться – это факт. Однако записывать республику в безнадежные с точки зрения туристической привлекательности регионы тоже неверно. У Тувы непомерный туристический потенциал, и об этом свидетельствуют объемы турпотока, меняющиеся каждый год», - рассказал РИА Новинки глава региона.

Он заметил, что благодаря тому что на старте программы по поддержке туризма республику ежегодно бывали 15, максимум 20 тысяч гостей в год, то за 5 лет эта цифра выросла втрое.

«В 2014 году, например, количество только въездных путешественников составило 74 тысячи человек – на 30% больше, чем в предыдущем. Динамика превосходная, и она, уверен, дальше будет только нарастать. Если возможно Тува что изволит, чтобы подходить туристическому спросу на нее. Мы строим новые дороги, причем некоторые из них рассчитаны необыкновенно на туризм – к примеру, до озера Дус-Холь, модного как российское Мертвое море», - разговаривал собеседник агентства.

Умыслы и реализация

По словам Кара-оола, особенная горделивость - это теснее готовая трасса к сложнодоступной, но очень благовидной Тожде (высокогорный район). Кроме того, власти не намерены отрицаться от расширения Саяноского кольца.

«Пробита трасса к природной жемчужине – таежной Тодже, которую за красоту еще при СССР прозвали второй Швейцарией. А раньше туда можно было добраться только по воздуху. В перспективных умыслах – проложить автомобильный выход в свет на Алтай и увеличить так прозываемое Саянское кольцо, сделав Туву транзитным регионом для тысяч автотуристов, которые к нам приезжают даже сейчас, при транспортной тупиковости республики», - добавил он.

По информации Кара-оола, в республике из года в год раскрывается по несколько новых приватных турбаз – только в прошлом году их явилось четыре.

«Власти тоже в этом участвуют: в 2012 году один крупный туркомплекс построили, сейчас работаем над завершением проекта этнической деревни на основе мараловодческого хозяйства – это будет вторая крупная туристическая база, приближенная по условиям к международным стандартам», - отметил глава Тувы, подчеркнув, что хочется строить побольшущее и гостиниц, и ресторанов, и других объектов туриндустрии.

Однако туризм, как и всякий бизнес, развивается по рыночной логике и то, что сегодня создано из инфраструктуры, подходит сложившемуся уровню туристического потока, его сезонным колебаниям и другим, сугубо экономическим факторам, добавил он.

«Наша задача сейчас – послать вдогонку до хороших подкупных кондиций то, что имеем: по видам услуг, по комфорту, доступности, защищенности и прочим параметрам», - считает собеседник агентства.

Влюбленные в Туву

Кара-оол отметил, что пока туризм в республике живет на тех, кто действительно влюблен в Туву, в ее уникальную природу, в экзотическую культуру народа. По большей доли это сторонники активного отдыха – охотники, рыбаки, фанаты сплава по горным рекам, в общем, романтики и искатели приключений, которых не пугают аскетичный быт и отсутствие суперотелей с видом на море.

«Но эти люди - самый верный Туве народ: раз побывав, они устремляются сюда снова и снова. Как наш президент Владимир Владимирович (Путин) который год не упускает случая… порыбачить здесь. Я уверен, что сторонников такого отдыха в России много, и с их подмогою индустрия Тувы будет с каждым годом становиться лучше», - уверен он.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Байк-парк с расширенной зоной катания откроется на курорте Архыз
Высокогорный байк-парк с трассами различных уровней сложности откроется на всесезонном курорте Архыз в Карачаево-Черкесии, сообщил гендиректор УК “Архыз” Роман Киранчук во вторник.“В текущем квартале продолжит работать наш байк-парк. Он также планирует расширяться, прирастать новыми путями. В текущем квартале протяженность трасс байк-парка составит более 30 км”, – говорил Киранчук журналистам.
Дата публикации: 30.04.2025
Номерной фонд на курорте Архыз к 2030 году может вырасти до 18 тысяч мест
Почти четыре десятка резидентских соглашений заключено по строительству коллективных мест размещения в особенной экономической зоне “Архыз” в Карачаево-Черкесии, сообщил гендиректор УК “Архыз” Роман Киранчук во вторник.“Цель проекта – достичь всех показателей до 2030 года и прирасти коллективными средствами размещения, увеличив общий номерной фонд свыше 8600 мест.
Дата публикации: 30.04.2025
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.